初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

突然ですがジィジィと音がなり画面がsave powarになり画面が消えてしまいます。電源がボタンを押しても切れない為コンセントを抜いて何回も起動させています。なにかウィルスに感染したのでしょうか?ウィルスセキュリティーでは特に異常はみられません。パソコンのメーカーは富士通でosはwindows2000です。中古で購入して今年3年目です。ガタがきたのかな?

A 回答 (2件)

時間を変えて起動するかテストしてみてください。

夜中なら動く、昼間は動かない、など熱暴走の疑いも・・

電源まわりの可能性もありますし、メモリなどの不具合かも。
 メモリが2枚ささっていれば、交互に1枚でテスト。
 HDD2台なら1台にして、電源負荷を最小限にしてテスト。

FDやCDで起動するのであれば、単純にOSエラー・・・じゃないかなぁ。
 音はパソコンからするのか、ディスプレイからするのか・・
 デスクトップ系ならカバーをあけて、音のでる場所をチェック・・電源近辺からだったら、すぐに使用中止して、交換。埃と湿気の感電だと、洒落にならないので・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございました。今は症状も収まっています。パソコンを起動している時間が普段長い為回答の中にありました熱をもちすぎなのかもしれません。音は確認しましたがパソコンからのようです。また様子を見まして御報告に代えさせて戴きたいと思います。

>突然ですがジィジィと音がなり

HDD、CPU冷却ファン、電源冷却ファン等稼働部品の可能性が大きいですが、アラームの書き間違えと言うことでは無いのですか。

>電源がボタンを押しても切れない為コンセントを抜いて何回も起動させています
 基本的に電源スイッチ長押し(只単に電源を切る特の様に1秒程度押すのではなく、十数秒から1分程度押し続ける。)ではM/B本体の故障(電源のON.OFFスイッチはM/Bに内蔵されている。)なのですが、その当たりをきちんと書いてもらえませんか。

>パソコンのメーカーは富士通でosはwindows2000です。中古で購入して今年3年目
 メーカーだけでなく機種情報もきちんと書いて下さい。
 ノートパソコン・ディスクトップパソコンでは対応が変わってきますし、PCは保守管理状況によりかなりの耐用期間に差が出ます。
 HDDは稼働部品・消耗品で、特に保守管理により寿命に差が出ます。
(HDDの起動ドライブ(HDDの耐用年数ではない。)としての寿命はノートパソコンで3年、ディスクトップ・タワー型で2年を基本に考えても良いと思う。後保守(デフラグ・CHKDSK)・管理・修正状況により耐用年数は変化。)
只、HDDが「ジィジィと音」とした場合、機械的な破損音とは考えにくく、シーク音が大きくなった感じであり、
「コンセントを抜いて何回も起動させています」であればHDDの機械的破損は考えられません。
 CPU・チップセットの熱暴走(冷却ファンがゴミで動きが悪くなっている)であれば、掃除・ファン交換等の手配をしなければ成りません。
5月以降夏の気温に成ってますので、冷却系の不良により熱暴走は起きやすくなってます。
 もう少し作動状況を順を追って詳しく書いてもらえないでしょうか。

CHKDSK(3ヶ月1回、起動ドライブ時には再起同時に行われる。データドライブ時には、常駐ソフト特にHDDを監視するソフトは停止する。=アンチウィルスソフトは停止=INの接続切断 又は「セーフモード」下で行う。)
アイコン[マイコンピューター]Wクリック>[起動ドライブ]右クリック>[プロパティ]クリック>[ツール]クリック>エラーチェック[チェックする]クリック>ファイル・・・の修復、不良セクタの・・・回復[両方チェック][開始]クリック>再起動に了承し、Windows再起動>Windows再起動時CHKDSK>再起動

デフラグ(3ヶ月1回、常駐ソフト特にHDDを監視するソフトは停止する。=アンチウィルスソフトは停止=INの接続切断 又は「セーフモード」下で行う。)
 アイコン[マイコンピューター]Wクリック>[起動ドライブ]右クリック>[プロパティ]クリック>[ツール]クリック>最適化[最適化する]クリック>[分析]クリック、確認後レポートの表示(最適化不要と表示されも)確認、分散file400以上有れば最適化実行[最適化]クリック>

CHKDSKで起動出来ない場合(マスターブートレコード(MBR)・ブートセクタ損傷による起動不良)はWindowsインストールCDによる修復インストール・in-place upgradeを掛ける。(ただしフォーマット・領域解放を伴わない物で、HDD現有のWindowsシステムファイルを収得しての修復インストール)。
以下のサイトのやり方を参考に修復出来ると思います。
@it修復セットアップ完全マスター
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/em_re …
5.in-place upgradeを実施する
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/em_re …
 リカバリーディスクで修復インストールが出来ない場合は、再インストールを行うしかない。
再インストール時には起動ドライブのデータファイルは全て無くなるので、データコピーを必ず取ること。

• 0
この回答へのお礼

富士通のサポートセンターで問い合わせた所大体の原因がわかりました。やはりCPUのファンが正常に動作してないようです。元々中古で購入時点から電源を入れるとCPUファンが異常という画面が出ていました。F1キィーでいつも解決しておりましたがどうやらそろそろやばくなってきたのが原因のようです。修理するか買い換えるかこれから検討します。御迷惑をお掛けしました。