重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。シングルパパです。昨日から自分の子供が嫌いと書いた所、なぜか猛烈に批判を受けました。嫁は他の男と失踪して今はいません。みなさんの意見を聞きたく、あえて詳しく書きます。私は子供がいる人を見ていると言い方は悪いですが、子育てゲームをしているように思えてなりません。親の好きな名前をつけて、自分達の好きなように育てあげる・・・それが私は嫌なので子供とはほとんど関りません。かわいがることが子供に為になるとは決して思わないからです。このような考えの場合、施設に預けたほうがいいでしょうか??ただし、批判とかはご遠慮ください。

A 回答 (20件中11~20件)

>昨日から自分の子供が嫌いと書いた所、なぜか猛烈に批判を受けました。

以前教育系の番組で、自分の子供が愛せない!
というドキュメント番組を見ました。
そしてそんな悩みを持っている方が意外と多い事に驚きました。
だから、質問者さんは特別な存在ではないですよ?
変な言い方ですが、安心してください(^^)
その番組の専門家の方は、自分の子供が嫌いという症状を訴える
お母さんお父さんは、知らず知らずに、自分に対するコンプレックスや嫌悪感から、
子供(正確に言うと自分の投影された子供)が嫌いになってしまうことがあるそうです。
>嫁は他の男と失踪して今はいません。
とあることから、
きっと、質問者さんは今生活や精神共に大変な時期なんですよね。
自分のことだったらと考えると、すごくつらいです。
質問者さんは、子供の前にご自分のことを愛せてますか?
もし、自分の事を愛せていないのでしたら、
自分のことを、尊い存在だと認めてあげてくださいね(^^)
可愛がれずとも、暴力を行わず仕事をしながら
ご自身でお子さんを育てているんですもの、
質問者さんはとってもがんばられていると思います(^^)
>子育てゲームをしているように思えてなりません。親の好きな名前をつけて、自分達の好きなように育てあげる・・・それが私は嫌なので子供とはほとんど関りません。かわいがることが子供に為になるとは決して思わないからです。
質問者さんは自分の子育てのポリシーで子供の為を思って、かわいがらずにいるんですよね。
でも、自分達の好きなように育てあげる=かわいがる
ことにはならないと思いますよ?
今、お子様が何才かは存じませんが、
大好きなパパの愛情を求めて、苦しんでいるかもしれません。
お子様の気持ちを考えると、胸が苦しくなってしまいます。
気の向いた時でいいですので、
嫌いでもだっこしたり、
頭をなでてあげたり、スキンシップしてあげてくださいね。
そんなことをしているうちに、愛が芽生えることも
あると思いますよ(^^)☆
>施設に預けたほうがいいでしょうか?
質問者さんが、お子さんと一緒にいて、本当に煩わしい、
精神がおかしくなってしまう、ネグレクト体罰等行ってしまう
状態でしたら、施設も検討した方がいいかもしれません。
毎日虐待してしまうようなら、施設にいてもらって
一ヶ月に一回、顔を見に行って話を聞いてあげるという方が
質問者さんにとってもお子さんにとっても良いと思うからです。
質問者さんが、もし少しでも頼れる(ご両親、ご近所、ご友人等)いらっしゃれば、そんな方の助けをもっともっと積極的に借りてくださいね?子供は質問者さんの宝であり、日本の宝なのです(^^)
私はまだ結婚経験がなく、
こんなアドバイスは世間知らずかもしれませんが
質問者さんは、かわいい我が子を可愛がれずに、苦しんでる、そんな心の病気にかかっちゃているのです。
それを自覚されて、
改善策が見つかる事を心から応援しています(^^)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。施設に入れます。

子育てはゲーム=語弊はありますが、特に否定はしません。

楽しんでおります。

親の好きな名前をつけて=子供への思いや希望を込めてます。

自分達の好きなように育てあげる=親の価値観に沿って育てて行くのは当然です。
当然 質問者さんも自分の価値観で育てられてるようですね。

かわいがる=甘やかすとは違いますので、善悪や分別を踏まえてかわいがることは子供の為になる事と思います。

問題は子供との関わりを持たないほうです。お子様の年齢が文面では分かりかねますが、施設に預けられる年であれば父親の影響を受けるのは間違いありません。
質問者さんの思いとは裏腹に質問者さんの好きなように育てている事と変わりがないでしょう。ご自身が一人の人間として完璧な者であれば、大いに結構なことですが、少しでも未完な部分があればその部分もお子さんは感じ取るでしょう。

子供が成長していれば父親を見習う部分と反面教師とする部分と自ら判断するでしょう。それならご自身の考えを子供に理解を求めることも出来ると思います。

まだお子さんが自らで判断できない年ならば、父親の「エゴ」を子供に押し付けている、としか言いようがありません。
(まさに自分の好きなように育てている。になりますね。)

子供を施設に預けることを考える前に公的施設(児童相談所等)で相談される事をおすすめします。

ご質問の内容から育児放棄を正当化する為の意見募集の様にも感じ取れます。できましたら、今一度親子関係について御再考されることを切に願います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

きっとpancrasesaikouさんは ご自分が子供の頃から 

本当の愛情を ご両親から貰っていなかったせいではないですか?

誰でも子供が生まれてしまうと、
自動的にパパ・ママになってしまいますが、
全員が全員いきなりそうなるワケではなくて
少しずつ少しずつなっていくものだと思います。
良い子だ良い子だとネコ可愛がりする事だけが 
子供を育てるという事でもないですし、
厳しく躾けるだけが 子育てでもありません。

〔親対子供〕として 対峙するのではなくて
〔人間対人間〕という感覚で 一緒に生活する気持ちにはなれませんか?。
将来 お互いの人生の足を引っ張り合う事に ならない様にしようね♪
・・・っていうスタンスで 一緒に生きていくって事は
可能だと思います。

・・・とは言え 子供が成人するまでは、
子供の事は 一緒に暮らしている大人の責任になります。
その重責に耐えられないのであれば、
子供の為にもあなたの為にも 施設に預けた方が良いですねぇ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お子さんはまだ小さいのですか?子供は1人では生きて行きたくても生きて行けません。

甘えたいし、抱かれたい。どんな子供でもそう思っています。もう少し子供の気持ちも考えてあげて下さい。もしどうしても愛してあげる事が出来ないのなら、施設に預けた方がいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

自分の子供に愛情を持てないということでしょうか?

それなら施設に預けられる方が良いかもしれませんね。
質問者さんの考え方だと下手をすると育児放棄になる可能性もありますし。
育児というのはただ食事や衣服や寝る場所を与えるだけではなく、
人として生きていくための知恵や社会常識を教えることですから、
子供と関わることを拒んでいてはそういったことはできないでしょう。

それと子育てゲームとおっしゃいましたが、子供を自分達の好きなように育てあげるなんて不可能ですよ。
そんなことができるなら誰も育児で悩んだりノイローゼになったりしません。
私自身は子育てはそのへんの会社勤めより肉体的にも精神的にもはるかにきつい仕事だと思っています。

この回答への補足

ありがとうございます。

• 0

こんにちわ

避妊をしていたのにできた、留守の間にうまれた
となると愛情も湧きにくいのかもしれませんね。自分で出産したわけでもないし・・

相談の中には「自分で出産したけどかわいいと思えない」という方いらっしゃいますよ。

あなただけではありません。

子供ができたから全員「かわいい」とは限らないとは思います。

ただ、責任ということであなたには関係が出てきますね。
その責任も奥さんの失踪ということもあり「なんで自分だけ。望んでいたわけじゃない」という気持ちがあるのではないでしょうか。

責任を奥さんを探し出して・・・という手段もありますが、時間がかかりますね。見つかる保証もありませんし。

>かわいがることが子供に為になるとは決して思わないからです
ここは同感です。かわいがるだけではだめだと思います。

ではあなたの今後ですが、あなたはどうしたいですか?
ゲーム感覚かどうかは別として、預けたいのか育てたいのか。

生まれたからには殺すわけには行きません。それこそゲームです。

周りがどう思おうがいいのです。あなたがどうしたいのかが大切です。

>このような考えの場合、施設に預けたほうがいいでしょうか??
決めるのはあなた自身ですよ。もう「親」であることはどうし様もありませんから。

預けるのも一つの選択肢として自分の気持ちと向き合ってみてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お子さんのためにもあなたのためにも施設に預けたほうがいいと思います。

実の親といるより施設の方が幸せってパターンはたくさんあると思います。
あなたのお子さんもそうだと思います。
相談員の方に真実を話してください。
「もう少しがんばれませんか?」といわれても「絶対に無理。このままだと何をしてしまうか分からない!そうなってからでは遅い!」と
語気を強めて言ってください。

施設に預けたほうがいい、ではなく、「施設に預けるべき」かも知れませんね。
「お子さんのために」是非そうしてあげてください。

>親の好きな名前をつけて、自分達の好きなように育てあげる
好きな名前はつけられますが、好きなようには育たないのが子供です。
    • 0
この回答へのお礼

ご親切にありがとうございます。

批判とかはご遠慮くださいって本気で言っていますか?なぜか猛烈に批判を受けた?私にはその思考が理解できませんね。

作っておきながら子供が嫌いだから育児をしないというのはあんまりではないでしょうか。誰が子供を作ったのですか?子供を作った以上育児をすることは義務というよりも道徳的にしなければならないことではないでしょうか?(もちろん法律で義務付けもされていますが)
それとも貴方に言わせれば産まれる場所も選べない子供という存在が不幸なだけなのですか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。本気で言ってますよ。別に理解してもらうとも思いまん。なぜ子供が嫌いなだけでそこまで批判される必要があるんでしょうか??

• 0

じゃあ何で子供を作ったの?

あなたもゲームがしたかったからでなくて?

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。作ってません。避妊していましたが、できてしまいました。

• 1

批判はしませんが、お聞きしたいことがあります。

ではなぜ、子供を作ってしまったんですか?
「コウノトリ」が運んできたワケでもないでしょうに。

この回答への補足

ご親切にありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。なぜ子供を作ったのか。避妊はしていましたが、できてしましました。また私がある事情で半年ほど家にいませんでしたのでその間に子供が産まれたというわけです。

• 0