先日ゴミの分別不良が2回目になったので退去するように言われてしまいました(契約書にそう書いてあるそうです)
分別不良といっても、可燃ゴミと不燃ごみ、ペットボトル、ビン、カンくらいはちゃんと分けて捨てているのですが、(実家のゴミ分別がこのくらいです)私の住んでいる名古屋市では特に分別が厳しく、資源ごみが6種類くらいあって、紙製品(ティッシュとかガムの箱)やプラ製品(コンビニ弁当の容器とか、カップラーメンの容器とか)まで分けないと持って行ってくれません。
実家にいたときは別になにも言われず持って行ってくれたのに、名古屋だけ分別が厳しくて、それを理由に退去しろと言われるなんて、ちょっと納得いかないんですが、法的根拠などあるのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
金沢市に住んでいますが、同じような分別です。
こちらは、ビンの入っていた空き箱が見えただけで、ビンと思われたのか、持って行ってくれなかったことさえあります。結構、厳しいです。大都市では、このような区分が最近多くなっています。名古屋が特別厳しいというわけではありません。郷に入れば郷に従えということわざがあるように、前に住んでいた地域でよくても、今では駄目なこと。その逆も多々あります。分別は、その地域でのルールですので面倒でも守るしかありません。
あと、契約書にそう書いてあるということは、法的根拠は十分にあります。とは言え、分別不良2回で退去ということは、納得いかないものはありますね。実際、相手は本気では無いとは思います。。たぶん
とりあえず、今の家に今後住まわれるなら、ゴミの分別に気をつけることや、今回の件について謝罪されに行ったほうが良いでしょう。
この回答への補足
質問の内容が不十分で私の思っていたことがうまく伝わっていなくて残念ですが、ここで聞いた法的根拠というのは、「退去」にたいする根拠でなく、「たった2回分別不良があっただけで退去させられる」ということに対してです。たかだか一袋の分別不良のゴミがゴミ捨て場に放置されているくらいで退去させられるほどのことか、と正直思ったのでこういう質問をさせていただきました。
- 回答日時:
名古屋だけじゃなく、そのような地域はたくさんありますよ。
ちょっと意識が低すぎるのではないでしょうか。実家と居住地は、違う場所なんです。
あなたが言っていることは「オランダでは大麻が合法だったんだから、日本でだっていいじゃん」と同じことです。
法的根拠としては、契約不履行、ですね。契約書の内容を知らないのは、明らかにあなたの落ち度です。納得いかなければ、契約の内容を変えてもらって捺印すればよかったのです。(大家が合意するかどうかは別にしても交渉する権利はありますからね)
あと、分別については、容器包装リサイクル法を参照すればよくわかると思います。
あなたのご実家の地域も、近いうちに、同じように分別が厳しくなりますよ。今はどこもそうです。シフトしていますから。
地域によっては、ごみの収集が有料だったり無料だったりしますが、地域差があることに違法性は全くありません。
ちなみに、地域によっては、ごみの分別を間違った企業に罰金を課したりしているところも出てきています。それくらい、ごみの分別は重要なことなんですよ。容器包装リサイクル法が、どんどん厳しく改正されていますからね。
>あなたが言っていることは「オランダでは大麻が合法だったんだから、日本でだっていいじゃん」と同じことです。
それは違うと思いますよ、日本で大麻を吸ったら北海道でも沖縄でも捕まりますが、ゴミ出しに関しては名古屋と実家で違うというのは明らかに同じことではありません。また契約書に書いてあるからといってなんでもできるというのはヤクザの理論です。
たしかに私のゴミの分別に対する意識が低いのは認めますが、1回注意された段階でそれなりに気をつけるようにはしていたのを、ついうっかりやってしまったというだけです。大家さんがゴミ袋を開けて、注意しにきたというだけですので具体的にどの程度のことかはわかりませんが。たかが2回くらいで退去させられるほどのことか、ということです。
契約の更新はしてくれないかもしれませんが・・・