初めてご相談させていただきます。
私の母はジュエリー店を経営しております。
最近では高級なジュエリーはあまり売れないので、パワーストーンや若者向けの安価なジュエリーの販売をはじめました。
ところが、先日とある情報誌のHPに母の店の誹謗中傷が書かれてある事が発覚しました。
内容は本当に根も葉もないような内容で、「100円の石を5万で売っている」だとか「この石を買わないとあなたは病気になると言われた」とか・・・・・。
すぐに情報誌のサイトに連絡を取ったら削除をしてくれたのですが、未だに検索するとキャッシュは残っている状態です。
その情報誌には以前、広告を載せた事もあって本当に大打撃です・・・・。
サイトは匿名になっているので相手を特定する事が出来ません。
このような書き込みを放置していたサイト側に責任があるのか、それともサイト側に文句を言うのはお門違いなのか・・・・。
今の所、サイト側には普通に対応しているのですが、本当は文句の一つでも言ってやりたい気持ちです。
このような場合、サイト側に言うのは間違っているのでしょうか?
泣き寝入りするしかないのでしょうか・・・・。
アドバイスをお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最近はネットでの法的事例も増え、悪質な場合は、「名誉毀損」または「侮辱罪」がネットでも摘要されるケースがあります。
キャッシュで出てくるならプリントアウトして証拠を残してください。
2002年4月から、サーバーの管理会社が独自に悪さをしたひとのIPや名前などの個人情報を発表できる様になりました。
以前は荒らされている側が、警察の捜査令状を提示する手配をしなければいけなかった所、プロバイダーに頼めば内容によって知らしてくれたり、発表してくれたりできます。
大変な進歩です。手間のかかり具合が大変軽減され、訴訟へもスムーズになります。
匿名でも調べればわかります。
大打撃ということは実際に被害があるのですから、告訴できると思いますよ。判例もあります。法律専門家に相談してみて下さい。
qwert21様
いろいろと詳しい情報ありがとうございます。
後ほどキャッシュのプリントアウトをしたいと思います。
書かれていた内容があまりにも酷い内容だったので、本当に母も心を痛めておりまして。
その情報誌には集客目的で宣伝掲載したにも関わらず、HPでは悪口を書かれているとなれば、お客様側からすればそんな店に来る訳ないと思うんですよね・・・・・。
サイト側もすぐに削除してくれていれば問題ないものの、3週間近く放置してあったので・・・・。
後でサイト側に連絡をとり、qwert21様に教えて頂いた内容を伝えてみようと思います。
ご丁寧にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
名誉毀損は公然性と実害がなければ無意味です。
それによって不利益(売り上げ激減など)を被ったかどうか、そしてそのサイト上でお店の名前・場所・電話番号などを伏字ナシで記載されていてだれが見てもお母様のお店だとわかるのか・・・これらの要素が重要になると思います。
またそのサイト自体のアクセス数なども。
ただひとつだけ言える事は、誰かに文句を言いたいきもちは解りますがサイト管理者は削除と言う対策を取ってくれていますので、これ以上サイト管理者にはどうしょうもできないでしょうし、文句を言うこともお門違いだと思います。
その書き込みによって経営に支障をきたしたり嫌がらせをうけたりしているのならお母様が警察に届け出ればよろしいかと。
質問者様が「母のお店が・・・」と届け出ても「本人じゃないと」と言われるのがオチです。
お母様が被害届を出したとしても対応してくれるかはわかりませんが、サイト管理者は書き込み主のIPログなどは警察の要請がないと公開できないと思いますので。
pinoko0101様
そのサイトでの内容を知ったのはお客様から教えてもらい知る事になりました。
内容は伏字も一切なく、店名を書いてありました。
電話番号は記載されてませんでしたが、住所(大まかな)が書いてあるので電話帳や104で調べれば簡単に分かるかと思います。
不利益ですが、現在激減したという訳ではないのですが今後が心配です。
掲載されたのが5月の中旬だったので・・・・。
ただサイト側はその書き込みに対して、こちらが連絡するまで放置していた状態でした。
警察への届けも今後の状況では考えています。
アドバイスありがとうございました、参考にさせていただきます。