高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

いつもお世話になっております。

皆様が今までに大相撲をテレビで、もしくは実際に現場で見た中で、
印象に残っている取組や、想い出の一番などが、ございましたら、
どうぞ御紹介よろしくお願いいたします。

A 回答 (12件中11~12件)

あれは、まだ、私が小学生でしたね。

全然、相撲に興味が無かったのですが、連勝する千代の富士にTVで声援するようになり・・・
千代の富士(14勝)VS北の湖(13勝1敗)で、北の湖が勝ち、次の優勝決定戦です。
北の湖の膝が地面に付いた瞬間、やった・・・!!
千代の富士の初優勝の時ですね。
これが、きっかけで相撲が面白くなりました。
    • 0
この回答へのお礼

深夜にもかかわらず、ご紹介、誠にありがとうございます。

このときは、私も小学生でしたね。
 昭和56年1月場所の事でしたね・・当時・関脇だった千代の富士が、そのまま全勝優勝しそうな勢いだったのですが、千秋楽で北の湖が横綱の意地を見せましたね。優勝決定戦では、確か土俵中央で“出し投げ”が決まったと思いますね・・この初優勝で、場所後、大関に昇進いたしました。
 また、#2の方へのお礼に記している様に、この場所の途中で大関・貴ノ花が引退しましたね。

こんにちは。

先代貴乃花が、当時無敵だった北の湖に勝って優勝した一番です。
その時私は12歳でしたが子供ながらに感動したことを覚えております。
    • 0
この回答へのお礼

ご紹介、誠にありがとうございます。

これはリアルタイムは知らないのですが、貴ノ花が引退した時のスペシャル番組で、この一番の映像を初めて見たと思うのですが、もう座布団の舞いが半端では無かったと記憶してますね・・・。  (ちなみに彼が引退した場所に千代の富士が初優勝したと記憶してます)