No.5ベストアンサー
- 回答日時:
そんなに神経質にならなくてもよいでしょう。
第一、デスクトップPCは従来はブラウン管を使ってましたからね。
テレビ受信機で考えられる電磁波についてですが、信号のための中間周波は微弱なため、ブラウン管用ののこぎり波が主な電磁波ですが、近接して同時使用の場合はこれが影響するかも知れませんが、画像がゆがむくらいのものです。
もともとブラウン管は帯磁しても、スイッチONで消磁回路が働きますので問題ないのです。ましてや壊れるなんてことはあり得ません。
No.4
- 回答日時:
収納する場所はテレビのすぐ隣の棚でも大丈夫です。
僕の記憶が正しければ・・テレビのすぐ隣で両方を使ってるとテレビの画像が乱れたり、パソコンが誤作動する可能性がある程度だったと思いましたが・・・
(1m以上離して使うようにと説明書に書いてあったような気が・・)
※ネットカフェなどでは一緒に置いてありますよ。勿論、狭い室内ですので1mどころか10~20cmも離れてない隣同士に・・
No.3
- 回答日時:
テレビの電磁波はかなり強い。
3m離れて見よう、というふれこみは伊達ではない。
が、それもブラウン管の話。
TVかPC、どちらかまたは両方が管でなく液晶とかであった場合はまるっきり関係ない。
そうでない場合はTVの出す強力な電磁波によってPC側のCRTは影響を受け、チラついたり最悪画面の色がおかしくなり治らなくなる。
因みにPC用のCRTは一般TVよりもかなり強い防磁対策がされているのでCRT同志の場合は接触設置でないならば大抵問題は起こさない。
No.1
- 回答日時:
うちはテレビの近くにパソコンを置いていましたが、壊れることはなかったですよ。
絶対影響を受けないとは断言できませんが、普通に置いておくだけでしたら、そう簡単に壊れることは無いと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 工学 電磁波シールドはどうすればいいのですか? 4 2022/10/19 12:10
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) パソコンの前に毎日、朝から晩まで座っていると、電磁波などの有害の影響は人体にありますか? 9 2023/04/12 18:38
- その他(病気・怪我・症状) 人体への電磁波攻撃などあり得るのでしょうか? 3 2022/07/24 10:51
- 工学 鉄筋コンクリート造りとはいえ、電磁波は大丈夫か 9 2022/11/09 13:03
- 軍事学 電磁パルス攻撃,銀行などは預かりデーターは大丈夫でしょうか? 1 2022/04/08 09:54
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) 電磁波の悪影響について 電化製品を使っていると、電磁波と言うものが発生するものですが、日常生活では切 5 2023/01/17 05:07
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) 電磁波測定機を紹介して頂けませんか? 自宅の電化製品の電磁波を測定したい。 外出先で高周波の影響がさ 3 2022/08/23 11:12
- ルーター・ネットワーク機器 炊飯器が 6 2023/01/03 18:49
- 物理学 パソコンモニターの前で金属の網が置けば、電磁波の遮断になるでしょうか? 6 2023/06/02 12:27
- 地震・津波 これ物は電磁波から身を守れますか? 4 2023/05/12 10:56