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以前愛知にある美味しいパスタやさん「じゃんご」のしゃけクリームスパを食べたいのですが、今海外に住んでいるため食べにいけません。なので美味しいシャケクリームスパの作り方を教えてください。
クリームは麺に絡み付いているというよりサラサラスープのような感じで、具はしいたけと鮭が入っていました。上から赤いパウダー状のもの(?)がかかっていてとても美味しかったです。うちではバターと小麦粉と牛乳でホワイトソースを作りコンソメで味をつけて後は具と麺を混ぜるとういう簡単なやり方です。
しゃけクリームスパの美味しい作り方を教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

こんにちは。



鮭はスモークサーモンをお使いになられるとおいしくできますよ。

1)適当な大きさに切ったスモークサーモンをたっぷりのバターで軽く炒める。
2)少し色が変わってきたら、白ワインを適量入れ、アルコール分を飛ばす。
3)生クリームをいれ、塩、胡椒で味を調える。
4)湯で上がった麺をソースに絡め、味の最終チェックをして完成。
5)彩りとして、ディルやパセリのみじん切りなど添えていただくと良いかと思います。


生鮭でおつくりになられる場合は、チョット手間がかかりますが、前日から準備をされておくとよりおいしくなると思います。

準備は、

1)鮭の重さの3%の塩と1.5%の砂糖を鮭にまぶして、一晩おきます。
2)当日に、表面の塩と砂糖をさっと洗い流して、適当な大きさに切ってお使いください。(それ以降のレシピはスモークサーモンの場合と同じです)
3)このときに鮭の皮を引き、別途素揚げや網焼きにして、パスタにトッピングされると、さらに完璧です。


#2の方が書いておられた、ブロッコリーなどをお使いになられるときは、麺と一緒にゆでると簡単です。


以上、ご参考にしていただければと思います。
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よくある鮭クリームパスタの場合、ホワイトソースではなく生クリームを使います。


ソースの味付けは、塩・胡椒といたってシンプルです。

鮭は、一口サイズに切ってバターで炒めてもよし、焼いてほぐしてもよしです。
ブロッコリーと合わせると、見た目もいいです。
この場合のブロッコリーは蒸したほうがおいしいです。

パスタを気持ち硬めに茹で、ソースをサッと温めた中で混ぜて出来上がり。
生クリームは本当に軽く沸騰させますと、泡が立ちますがちょっと濃くなっておいしい。

赤い粉はパプリカでしょう。お好みでどうぞ。
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