No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ、、、ふたたびです
mark(int readlimit)のreadlimitとは何バイト分先読みできるかということです。
まず、mark(int readlimit)がよばれると
BufferedInputStreamクラスのprotected int marklimitフィールドにreadlimitの値がわたされます。
それとともにprotected int markposフィールドに現在のオフセット位置がわたされます。
そして、reset()メソッドが呼び出されると上記のフィールドmarkposの値をもとにオフセット位置を戻すのですが、marklimitフィールドが参照されている場所というのはprivate fill() throws IOException
というメソッドが呼ばれたときだけなのです。
しかもそのメソッドの中でも目安程度にしか使われておらず、「とりあえずはmarklimitとデフォルトで確保したバッファ配列を比べてみてmarklimitのほうがおおきかったら、marklimitの値をもとに配列を確保しなおす」程度の扱いです(笑)(正確に細かくいうと多少違いますが、イメージ的にはこんな感じです)。
仮にmarklimitを基準に確保しなおしたバッファで足りなくなったとしても、オーバーフローしないようにバッファを新たに確保しなおしてしまいます。
だらだらとした説明になりましたがおわかりいただけたでしょうか??
No.2
- 回答日時:
1、一時的にメモリへデータを保存しておくこと
2、データを1バイトづつバイト型変数の配列に格納すること
3、mark(int)→マーク位置を設定するメソッド。mark→現在のマーク位置を示すフィールド
reset()→マーク位置までバッファを戻すメソッド
4、APIリファレンス
こんな感じでよろしいでしょうか?
この回答への補足
ありがとうございます。
しかし、markの引数に100を入れてもマイナスの数を入れても同じ結果が得られるのですが・・・どういうことなんですか?
No.1
- 回答日時:
下記のサイトはJavaの基礎やサンプルがいっぱい載っていてわかりやすいですよ。
参考になればいいんですが・・・・。
参考URL:http://members11.tsukaeru.net/msugai/java/index. …