重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

隣の家から我が家の庭が丸見えなので、フェンスを作りたいです。高さ180cmくらいのもので何か良い案があったら教えて下さい。DIYでもいいんですが、手入れが大変ですかね?

A 回答 (5件)

スチールフェンスなら目隠しの為に網目を狭めても対風圧強度的にも安心だし、値段もアルミフェンスよりは格段に安価です。

朝日スチール工業製をよく使っています。
最近の塗料は昔とは比べ物にならないくらい向上してますので、それ程錆びの心配はありません。はげたら塗ればいいですし。
    • 0

フェンス作る前に一応ね

隣に一言言っておく事(DIYなら特に)
だまって立てられたら少しはきになるじゃん。。

ラチスフェンスでいいんなら安物900x1800程度で\2000~かな
月1でオイルステンぬればいい。(DIY好きなら苦ではないでしょ)
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、有難うございました。ホームセンターに行って見てみます。

樹木のフエンスは自分の敷地内から剪定できないのなら ダメですよ

• 0

質問者さんの内容は「隣から庭が丸見え」となっていますが、普通は庭が見えているものではないですか?

家の中まで丸見えと一寸ニュアンスが違いますね。
我が家は隣から庭も家の中も丸見えですが、フェンスでの目隠しはしていません。
お隣に威圧感を与えるし、見えないようにして向こうから覗いているんじゃないかと邪推されますよ。
家の中を覗かれるのが嫌なら、マドミラン等は如何ですか?

参考URL:http://www.e-classy.jp/security/se0007.html
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。

180cmだと結構、背が高いので、強風時に倒れる危険性が生じます。

その点を考慮して立てることですね。

ラティスのように、風が抜けるものにしておくのはもちろん、一枚の幅をあまり広くしないほうがいいと思います。

2階から見下ろされるのは仕方ないと思いますが、1階の窓対策としても、フェンスよりも樹木を植えるなどしたほうが、開放感が損なわれず、いいと思います。
    • 0