重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前からスズキのスイフトが好きで、今回、燃費も良くなったとのことでしたので、思い切って新型スイフト(1.2CVTのXG Lパッケージ)を購入しようと考えていまして、スズキのお店に見に行ったところ、フロントやリヤバンパー、テールランプがマイナーチェンジしていて、びっくりしました。
店員さんは、あまり変わっていないと言っていますが、私にはどうしても以前の方が、すっきりとして、良かったです。
旧型のバンパーやテールランプに取り替えた場合の概算金額を聞いたところ、15~20万はかかると言ってまして、あまりおすすめもしないようですし、今の方がかっこいいのに…という感じです(笑)。
どなたかスイフトやお車に詳しい方、取り替えのよい方法、案はございませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

>やはり昔の方が、すっきりしている気がするのですが…

車の色にもよりますが、赤系の色の場合テールランプとボディの色がほぼ同色のために
どうしても、もっさりとした感じがあります。
さらに、光を拡販させるための突起がテールランプ内についておりそれが外から視認できる状態なので
なんともいえなもっさり感に拍車がかかっています

実車を近くから見ると良くわかりますよ・・・

ホイールは前のほうがすっきりしてますが、性能(軽さ)は今のほうが高いしねぇ・・・
燃費向上を取るか、デザインを取るか難しいところです。

ちなみに・・・
新古車とは、中古車販売店(Dラー系でもおいてあります)で新車未使用車という扱いで販売されています。
この時期ならば数は少ないですが、1.3ならば100万程度で購入できる車が存在してますよ
    • 0
この回答へのお礼

ホイールの燃費の件は、考えてもいませんでした。
まだ、カタログでしか新型のホイールを見ていませんので、
許容範囲かどうか実物を見にいってみます。
有難うございました。

えーと、自分は前期(2)型に乗っていますが、社外のユーロテールに交換しました。

どうせ純正のテールなんて誰も要らないだろう・・・ということで、そのまま物置においてあります。って人結構いると思いますけど。テールランプはドライバー一本で簡単に交換できますよ。

よろしければオークションにでも格安で出品しましょうか?

バンパー交換するともうすこしかかるかもしれませんね。

この回答への補足

ご返答ありがとうございました。
ぜひともオークションで出品してください。
ただ・・・私がスイフトを購入した頃にしてくださいね(笑)。

ドライバーで取り替え出来ると教えて頂き、
とても安心しました。

• 0

新型スイフトですが・・・

エンジンの力が弱くなったために、すばやく加速しようとするとアクセルを踏み込む必要が出てくるために下手すると燃費が悪化しますよ。

マイナーチェンジ前の1.3か1.5のほうが燃費がいいということも・・・
(理論上では1.2のほうが燃費がいいけどね)

さて、テール周りの話ですが旧型のものにすべて取り替える必要が出てきます。
そして、スイフトの場合マイナーチェンジ後のテールランプのほうがデザイン性が高いために
社外で販売されてるテールはすべてMC後のものと同じだったりします。
(ユーロテールというタイプだけど)

そのため・・
人気がないために旧タイプの中古は市場に出回らないため中古で入手するのは難しく新品で買うしかありません。

が、交換した部品は旧スイオーナーには人気があるために新品同様ならば高価で取引がされています。
交換するのならば、交換後にヤフオクなどのオークションにだし費用の足しにするというのはどうでしょう?

(個人的な取引は禁止されてるけど、私も欲しいくらいだし(笑))

この回答への補足

早々のご返答有難う有難うございました。
やはり一般的には、新型のテールランプの方が
人気なんですね…
フロント・リアのバンパーもやはり新型の方が
ウケがいいのでしょうかね~…
あと、純正のアルミホイールも、デザインが変わっていて
やはり昔の方が、すっきりしている気がするのですが…

もしよろしければ、参考までにご意見をお願い致します。

• 0

見た目でどうしてもマイナー前が好きなら中古を買うしかないと思いますよ。

部品交換ですが、マイナー後の車にマイナー前のパーツがつかないことはないと思いますが、15万から20万なら安いほうかな、と思いました。

中古を買うと燃費改善のメリットがなくなりますが、もともと燃費の良い車なので物凄く損をした感じはしないでしょうし。うまく探せばマイナー前の新古車で程度のいいものが安く変える時期だと思いますが・・・。

この回答への補足

早々のご返答有難うございます。
新古車という方法もあるのですね。
ただ、よく耳にする新古車ですが、
実際には、どこで探せば見つかるものですか?
やはり中古屋さんでしょうか?

• 0