開業して丸2週間たちます。お店はカフェと花屋。花屋は、暑いこの時期はやりません。墓花は置かない花屋です。カフェはホットのコーヒーは500円。アイスはプラス50円。豆はこだわって浅煎り豆、中~やや深煎り豆、超深煎り豆とストレートコーヒーで、その他のメニューはカフェオレとクリームソーダ、デザートにプリンとレアチーズタルト。どれも少し、手が届く範囲のこだわりで手作りしています。値段は400円。開店して、少ししてからシーフードカレーをランチで出そうと思ってもいます。開店する前から、散歩コースになってるので、素敵なおうちですねとか何かやられるんですかとか評判もよかったです.チラシは配りたくなくって、混んだとき迷惑がかかりそうなお宅にだけ、2件ですけど、無料のコーヒーのチケットは配りましたが、それだけです。後、スローフード、スローライフも意識したお店作りをしています。お店の雰囲気も中は白が基調で海と風を感じられる感じです。看板は、毎日黒板に話し掛けるようなセリフを書き、おいています。今は、シーフードカレーのランチを出そうと思ってるタイミングでチラシを配るべきか、考えどこです。開業された方やそのようなことに詳しい方、そうでない方も何かアドバイスがあれば教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>開店おめでとうございます。
まず、お店の売りは何ですか?>ターゲットは誰ですか?(散歩の客、主婦、サラリーマン、OL等)あなたのお店に何を求めにお客様は来られるのですか?
>あなたが、はっきりお客様を決めない限り、お客様は一回限りで終わってしまいます。
>シーフードカレーランチは誰に食べて欲しいのですか?
>今は、集客されるのが、先決ではないかと思います。
>今、来店されているお客様に、シーフードカレーランチの件を聞かれてもいいと思いますよ。
>お客様の笑顔が沢山、見れるようなお店に、育ててくださいね。がんばってください。応援しています。
お返事遅くなりました。ありがとうございます。ターゲットは、若い女性客をと思っています。そういった雰囲気作りをしていますし、現にそーいったお客様には喜んで頂いていると確信しているのですが、なにせ、人通りが少なく、散歩コースではあるけれど、1日通しても歩く人数は限られてる感じですが、その中でも、収穫は毎日日替わりで書く黒板に目を通していく方がいるということです。しかし、そー言った方は年齢層が40から50代くらいの方でそーいった方たちにはコじゃれた雰囲気がする私どもの店には入りづらさがあるのかと思いました。
お店売りは、なんといっても開放された空間とオブジェのヨット、後隠れ家的な空間、そして何よりもコーヒーのおいしさです。どのお客様にものどに引っかからずおいしいといって頂いています。おいしさと、パフォーマンス性とを兼ね備えたカウンターで豆を挽き手で入れています。アイスもです。ですので、とてものみやすいです。それと、はやりではなくスローフードのデザートです。手の届く範囲でおいしさと素材にこだわった手作りデザートです。これも、きていただいた方、身内には好評です。食の安全が疑わしい昨今ですので自分たちの言いと思ったものをメニューは少ないけれど出しているのが売りです。返信、ありがとうございました。
まずは、集客を考え一見さんでもいいからチラシを出す方向で考えています。無理せず、しかし、自分がこの店とコーヒーが好きだからやっていきますよ。いつか、これだけではわからないですけど着ていただけたらうれしいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
スナックの料金の事です。 女の...
-
焼き鳥屋さんにいきたいけどお...
-
百貨店の店舗見学について
-
レジ打ち間違いで多く貰った場...
-
一見さんお断りのお店って最初...
-
英語で「入店」は?
-
腕に傷がある女の子は水商売で...
-
面白いイベント企画、意見をく...
-
コーヒーごときで気取ってんじ...
-
お店に行くことを来店、外国か...
-
自営業のケーキ屋で、「いらない...
-
飲食店を営んでいます。
-
スナックのママに同伴で散々高...
-
繁忙期、閑散期における料金の...
-
パチンコ店内でのフードコート...
-
来客数が少ない。
-
回転すしで働いている方に質問です
-
「顧客様」っておかしくないで...
-
接客で、またお越しください。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
焼き鳥屋さんにいきたいけどお...
-
スナックのママに同伴で散々高...
-
レジ打ち間違いで多く貰った場...
-
英語で「入店」は?
-
スナックの料金の事です。 女の...
-
回転すしで働いている方に質問です
-
田舎の雑貨店経営についてアド...
-
自営業のケーキ屋で、「いらない...
-
買上点数とはなんですか?
-
一見さんお断りのお店って最初...
-
面白いイベント企画、意見をく...
-
繁忙期、閑散期における料金の...
-
調理環境での喫煙について
-
お好み焼きを2人で食べる予定...
-
風俗で次の客のために体を綺麗...
-
待ち合わせのマナーについて
-
喫茶店のコンセプトを考えてく...
-
お買い上げ金額ごとに抽選回数...
-
JKリフレ?
おすすめ情報