No.2ベストアンサー
- 回答日時:
できるだけ冷やすことくらいしかないでしょうか。
明日の朝に皮膚科に行って下さい。娘も蚊にさされるとすごい状態になります。もちろんおいわさん。。。何度も経験済みです。その都度皮膚科に行きます。一回飲み切りの薬も処方してくださいます(余分にもらえるので保管していて次回に飲んでいます)。その薬を飲むと腫れは1日でかなりマシになります。目のあたりに塗れる薬もあります。
お礼が随分と遅くなり申し訳ありません。
皮膚科にて軟膏をもらってきました。大変参考になりました。かかりつけの小児科で相談したことはあったのですがお薬は頂けずにいたので困っていました。皮膚科に行けば良かったんですよね!
蚊に刺されないことが一番と考えて気をつけていますが、刺されても薬があるので安心です。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
お礼が随分と遅くなり申し訳ありません。
ほんとにへ~へ~へ~な内容でした!
うちは実家はキンカン派でしたが、主人はムヒ派です。さておき、お湯で洗うのがいいんですね!周りの友達にも教えましたよ!とりあえずは子供には皮膚科にて薬をもらってきました。参考になりました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私も蚊に刺されるとものすごく腫れあがります。
ただの蚊なのに5センチほど真っ赤になることもあります。
体質なのでしょうがないんですけどね。
今現在、虫刺されで使っている薬は市販されているものでしょうか?
もしそうであれば、できれば皮膚科でちゃんと処方してもらった薬を使ったほうがいいとかと思います。
お医者様にアレルギー体質でかなり腫れあがるということを伝えて、
適切なお薬を処方してもらった方が使う時も安心ですよ。
一度処方してもらえば薬がなくなるまで使えますしね。
お礼が随分遅くなり申し訳ありません。
かかりつけの小児科で相談したことはあったのですがお薬は頂けなかったので、今までは市販の薬を使っていました。
アドバイスを戴いて皮膚科でお薬を頂きました。基本は刺されないように気をつけていますが刺されても薬があるので安心です。参考になりました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
本当に蚊に刺されたのですか?3cmも晴れ上がるなんて…
虻とか蜂かもしれないし、顔に傷が残ったら大変なので病院に連れて行ってあげるのがいいと思います。
蚊なら、液体か半液体のムヒを人差し指に少しつけて、それから塗ってみるとか。
私もおでこやこめかみを喰われた時はこうしています。
ただ、患部が目の横という事なので多少、目がチカチカというかショボショボすると思います。
後は、少量のムヒとか痒み止めをガーゼに塗って、それを当てておくとか。
顔を洗うだけでも痒みは和らぐと思います。
アドバイスありがとうございます。もともとアレルギー体質の子なので、蚊にさされても、反応が強くてものすごく腫れ上がります。以前目の上を刺されたときには2日後くらいからはおいわさんのような状態でした。顔は洗ったので様子みます。目の横なので薬は見合わせます。ありがとうございました。