A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
> 内蔵HDDを交換すると同時にデータも移行したいのですが、
同時はできません。交換前に内蔵ハードディスクの内容を、ほかのMacintoshにコピーしておくか、外付けハードディスクにコピーしておくか、CD-RやDVD-Rに焼いておくかしたあと、ハードディスクを交換します。
ハードディスクケースを用意する方法もあります。自作パソコン用のパーツ売り場に置いてあります。
iMac G5は、シリアルATAなので、広く流通しているATA規格のケースと、コネクタ形状が異なります。
(最初期のiMac G5は、シリアルATAでなく、ATAであったらしい)
シリアルATA用のケースであることが必要です。
交換用のハードディスクは、未フォーマットか、MS-DOSフォーマットされているかのどちらかです。いずれにしろMacintoshから見ると未フォーマットなので、HFS+(Mac OS 拡張)にフォーマットしてからでないと、システムをインストールできません。
システムインストールディスクから起動して、アップルメニューか「ユーティリティ」メニューから、「ディスクユーティリティ」を起動します。それで「消去」か「パーティション」で、ハードディスクの初期化ができます。
ディスクユーティリティを終了して、インストール作業を始めれば、内蔵ハードディスクをインストール先として、選択できるようになります。
ほかのMacintosh、外付けハードディスク、CD-R/DVD-Rディスクにデータをコピーしておいた場合、がんばって元あった場所に戻していってください。
元内蔵ハードディスクを、ケースに入れた場合、すこし楽な方法を採れます。ただし、Mac OS X 10.4の機能を利用するもので、Mac OS X 10.3では使えません。
システムを内蔵ハードディスクにインストールして、再起動したあと、セットアップ作業が自動で始まりますが、セットアップの課程で、ほかのMacintosh、外付けハードディスクから、データや環境(アプリケーション含む)を移行するかたずねられます。そこで移行することに同意し、移行元を指定すると、あとは自動で移行作業をやってくれます。
この回答へのお礼
大変わかりやすく、且つ丁寧なお返事感激しております。
上記の必要物を早く揃えて作業に取りかかろうと思います。
harawoサン本当にありがとうございました。