No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
以前配ぜん人紹介という場所に登録して、都内の式場に派遣バイトで行っていました。
確かに時給は良かったですが、仕事がきつかったのは確かです。
後登録場所によって、電車賃が出ませんのでそれも結構ポイントかも?
直接結婚式場との契約でのバイトなら出る所が殆どでしょが・・
式場に行くととくに教えてくれる人がいないので、他の人の見よう見まねで仕事をしたり、リーダーみたいな人がいて、その人に聞いたりします。
座席の配置でイスとテーブルの配置、重いです。
配膳のセッティング、よくわからないので、わかってる人に付いて回ります
(ボーとしてると仕事がありませんので、自分から積極的に聞きにいかないと、いずらいですよ)
式が始まると、後は料理運んだり、ドリンクを運んだり(勺は親戚等が取り合いますので・・)半分は暗闇で立ってるだけでしたので、これは楽だった気がします。
(立ってるだけというのは、新郎新婦の挨拶やスピーチ等で動くなといわれるので、動かないように壁際でじっとしてます)
でも結婚式だけなら楽な気がしますが、これ以外にパーティーのウエイトレスはかなりきついかったです。
2時間なら2時間ずーとうごきっぱなしで、お盆の持ち方も片手でとポーズも決まってましたし、お盆の上は常に満タンのグラスや皿等重い物で重労働でした。
これがしんどくて止めました。
なれればいいかとも思いますが、とかく他のバイトと違って、誰も教えてくれないので、積極性と結婚式だけのバイトのみってないのかな?と思います。
派遣先が結婚式オンリーってところがあるならいいですね。
No.4
- 回答日時:
kensakuさんの回答にある通り、結婚式場とひとことで言っても
さまざまな仕事内容があります。
確かに稼げます。ただ、「簡単に稼げる」とは程遠い仕事です。
その華やかな見た目とは反対に、労働内容は激務ですし1人1人の責任も重い。そもそも体力勝負の仕事なので、1200円でも割に合わないと思う人がほとんどだと思います。お金よりも、その仕事が好きになれるかどうかが大切ですね。キツくて辞めていく人が多い業界です。
私はホテル直属のバイトとして約3年半ほど結婚披露宴に携わっていました。仕事内容は、会場の設営準備(テーブルやイスを運び入れるところからテーブルセット)や配膳(料理ドリンク出し)、そして後片付け。これを1日に、多い日は3回繰り返したりもしました。また、同時進行で新郎新婦の両親の席担当者は披露宴の最中にエスコートをしたり、スポットライトを当てる係もありました。
忙しくて休憩も行けず12時間働きづめで貧血で倒れたりということもありましたが、キツい以上に楽しかったのでいい思い出です。
なかなかできる経験ではないので、キツくてもやってみたい!と思って頂ければ幸いです。そういう面からも負けず嫌いが多い職場かな?
No.3
- 回答日時:
経験者です そこはわりと楽でしたしかもバイトは女の子しかいませんでした
そこはよかったんですがもうひとつ別の方へいきましたまず面接で「ウチはキツイです 怒鳴ることもあります 悪気はないんでイヤならすぐに言ってください」と言われました すぐ辞退しましたけど だからまあピンキリですね
時給1200円というのは多分派遣の形をとっているか週1.2回でシフトが少ないからです 特別ウラがあるというわけではないです
仕事内容内容はウエイターウエイトレスからバックヤードといわれる皿運びとかそうゆう感じですね 覚える事もあんまりないです
派遣の場合は県外にいく事もありますつれてってくれるのでアシは必要ありませんがそうゆう場合はちょっとダルイですね
No.1
- 回答日時:
どんな仕事も、楽して稼げるというものはありませんよ。
結婚式場の仕事といっても、いろんな職種があります。事務作業もあれば、披露宴の準備、配膳、片付けといった仕事もあります。
神前結婚式で、神主さんのサポートをする「巫女(みこ)」という仕事もあります。
こういう職種だと、しきたりや、風習なども熟知しないと勤まりません。
ミスしたらやり直す、ということができない職種です。間違いがあってはいけないこと、時間厳守なこと、というのが特徴だと思います。
そういう点が、まずあなたの性格に合うかどうか? ですね。