家を購入した時に最初から植えてある木が数本あります
その中で「こぶし」の木が入居時から枯れていてハウスメーカーに植え替えの確約を頂いておりました
入居後10ヶ月でようやく植え替えしていただけました
葉も青々としていて喜んでいたのですが植え替え後3日で枯れ始め
5日たった今は7割の葉が茶色になり台風の影響で少し強い風で約半分の葉が落ちました
他の木は全く枯れてないのになぜかこの木だけ枯れます
植えてある場所は南側の玄関アプローチの入り口で庭木と違い独立した場所です
さつきと一緒に植えてあります
さつきは枯れず「こぶし」のみ枯れてしまいます
なぜこの木1本だけ枯れるのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
入居後10ヶ月ということは昨年の10月頃にいくつかの木が植えてあり、その中で、こぶし だけが枯れ、この8月にようやく植え替えてもらったという事でしょうか・・・?この暑い時期に木を植えると言うことは、木にとって、少々酷なのではないでしょうか・・・?落葉樹は落葉している時期に、常緑樹も梅雨までに植えつけるのが良いと聞きました。
我が家の場合、庭木を植えてもらうように植木屋さんに依頼したのがちょうど夏前でした。秋口にでも植えてもらえるかと期待しましたが、結局、木のためによくないと翌3月まで待ちました。梅雨を越えて1年目、そして2年目の夏の水遣りは大変でしたが、今では青々としています。(これだけ注意してもどうしても枯れた木も2本ありました。どうもこれは値腐れのようでしたが・・・落ち着くまでの水遣りは多すぎても少なすぎてもだめで難しいと思いました)こぶし以外の木々は冬の間にしかっりと根を張ることができたのではないですか?ハウスメーカーの植木に詳しい方に尋ねられるか、植木屋さんに依頼する、もしくは、ハウツー本(結構色々と書いてあります。楽しいです。)をお読みになられることをお勧めいたします。
当初、3月か4月ぐらいに植え替えすると約束していたのですが
いつまでも植え替えする気配がないのでブチ切れて怒鳴りつけました
どうやら忘れていたらしく慌てて植え替えしたようです
暑い時期で大丈夫か?と聞いたところ水を朝夕5分間ぐらいやれば問題ないとのことでした
言うとおりにやって枯れてきたのでメーカー側の対応に疑問を抱きこちらに質問を立てさせていただきました
植え替えにきた業者も特に手入れの方法とか教えてくれなかったので不信感でいっぱいです
メーカーはCMに江口さんがでてる某大手です
本など購入して独自に知識をつけて対応してみます
ご回答有難うございました