No.3ベストアンサー
- 回答日時:
その部分はプリギャップと呼びます。
オーディオCDは「トラック」より小さい区切り(見出し)単位として「インデックス」があり(DVD Video のチャプターに相当するもの)、特に区切っていない場合はトラックまるまる INDEX 1 だけで構成されます。
プリギャップは特殊で INDEX 0 で表されます。INDEX 0 は 1以降と以下の点で異なります。
・通常 INDEX 0 めがけてスキップできない
・INDEX 0 の区間は INDEX 1 からさかのぼったマイナスの秒数で表示される
参考URL の図がイメージとしてわかりやすいかもしれません。
プリギャップは一般的に無音にして構成することも多いですが、無音とは限りません。
たとえばライブを通しで収録したCDなどは音声が切れ目なく収録されていて、曲目ごとにトラックを区切るとともに無音でないプリギャップを置いていることもあります。
この場合、音声は途切れることなく鳴りつつ曲がスタートする直前に -0:03 -0:02 -0:01 とカウントダウンするような表示になります。
なお、単に無音にして録音しても INDEX 0 (プリギャップ) は作れません。INDEX 1 の中に無音の部分ができるだけです :)
自前で作成する CD(CD-R) にプリギャップを作りたい場合は、操作方法は CDマスタリングソフトにもよりますが 例えば CUE sheet を編集して指定します。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/yss/cue/cue.htm
この回答への補足
丁寧なご説明どうもありがとうございます。
僕は初心者なので分かりやすいご説明に感謝しております。
ところで、プリギャップを作る必要ってあるのですか?
無くても良い様な気がします。(どこかでこの答えについて触れていたらごめんなさい。)
No.4
- 回答日時:
> ところで、プリギャップを作る必要ってあるのですか?
特にありません。編成上の意図や好みの問題です。
効果的にプリギャップを作ってあると「お、CDのトラック構成について"分かってる"な」などと思わせる効能はあるかもしれません :)
単に曲間に無音部分を入れたいだけであればポストギャップ(単にトラックの最後に無音部分を作るのと最終的に等価)の方がスマートだという方もいます。私もそう思います。
実際、ランダム再生時などはプリギャップの意味がない(INDEX1~の部分しか再生しない)プレイヤーがあるので、プリギャップだけで無音部分を作ると曲間がほとんど空かない(ピックアップのシーク待ちの時間だけ空く)こともあります。
まぁ、INDEX 1 の"先頭"に3秒~数秒間もの無音ギャップを作るのは格好悪いですね。頭出ししてもすぐに演奏されませんから。曲間の空隙を意図した数秒間の無音部分はポストギャップもしくはプリギャップが良いです。
No.2
- 回答日時:
曖昧な記憶で書きますので,用語が間違っていても責任もてません.
音楽 CD は,「1 曲 = 1 トラック?」 で管理しています.
1トラック は,いくつかの インデックス? とうい単位に
わけられています.
インデックス 1 が始まったときに,00:00 秒を表示するはずです.
よってインデックス 0 の間はマイナスの秒数表示です.
普通は,1曲はインデックス 1 のみで作られている場合が多いです.
英会話の教材などは,会話の頭出しをかねて,たくさんのインデックスを
持っています.