A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>なぜNorton AntiVirusがこのファイルがウィルスであると
検出できなかったのでしょうか?
ウィルス等全般に言えることですが、パッカーと呼ばれるツールを
使うことにより中のバイナリを全く違うものにできてしまうためだ
と考えられます。これにより、パターンマッチングを逃れることが
可能となります。要は亜種の作成が非常に容易なためにこの様な事
が起こりうるのです。
そらから、Yahooオークション等での第3者によるサービスは避けて
下さい。以前アングラ系の雑誌でもPSPのファームウェアがウィルス
で駄目になったときも、有償でメーカーさんが修理に応じていただけ
た場面が載っていたので可能性がゼロとは言えません。
とりあえずメーカーのサービスセンターに聞いてみてください。
要するにアンチウィルスソフトがウィルスに対応できていないということですね。
任天堂に問い合わせたところ、現物をみないと修理可能かわからないといわれました。また故障の経緯詳細に記述したメモも同梱してくれともいわれました。不正改造をしていたため、正直メーカーに頼みにくいところです。また修理期間が2~3週間もかかるといわれたため、
清水の舞台から飛び降りるつもりでオークションのサービスに頼ってみました。出品者の評価をみてる限りでは、問題なく修理もできているみたいでしたので。その結果、私も問題なくDSが修理できていました。
No.3
- 回答日時:
そもそも、”普通の”DSならば市販のソフトしか動作できないようなプロテクトがかかっていたと思いますが・・・
このウィルスはファームウェア自体を破壊してしまうために元に戻す方法はメーカ修理扱いになります。
が、本来これが感染するDSは”不正に”改造されたものである可能性が高いためにメーカ側でも修理を受け付けてくれない
そもそも、しっかりとしたウィルス対策ソフトをインストールしていれば問題にならなかったのでは?
参考URL:http://blog.goo.ne.jp/panyawo/e/b393609607bdcaa4 …
ご回答ありがとうございます。
私はNorton AntiVirusをインストールしています。
ちゃんとアップデートもしていますし、有効にしてあります。
しかし、検出されませんでした。
そのままファイルをDSで起動したためにウィルスに感染しました。
当然Norton AntiVirusはTROJ_DSBRICK.Bに対応しているはずですが、
なぜ検出されなかったのでしょうか・・
問題のファイルはzipで圧縮されてあり、それを解凍しました。
解凍前にウィルススキャンも行いましたが、ウィルスの検出はありませんでした。
そして目的どうりのndsという拡張子のファイルでしっかりと解凍され全くウィルスであることが気付けません。
よくexeの拡張子はウィルスである可能性高いとのことですが、
今回のケースはなぜndsの拡張子でウィルスになってたのか、
また、なぜNorton AntiVirusがこのファイルがウィルスであると検出できなかったのでしょうか?・・
No.2
- 回答日時:
A+B+START+SELECTを押したまま起動すると、できることもあるそうです。
http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/d …
有償になる可能性が高いですが、修理はしていただけるとは思いますよ。
とりあえず、そちらも後日サービスセンターに確認を取ってください。
http://www.nintendo.co.jp/n10/repair/index.html
捕捉で聞きますが、DSはファームウェアのアップデートやリセット
はありませんよね。ゲーム暫くやっていないので疎いので、分る
範囲で教えて下さい。考えて思いつかなければ結構です(大変ですので)。
あればリセットなり上書きしてしまった方が早いので。
ご回答ありがとうございます。
残念ながらA+B+START+SELECTではできませんでした。
自分なりに調べているぶんでは、リセット機能はありません。
Yahooオークションで、有料ですがファームウェアのアップデートを
やってくださる方がいるみたいです。
どのように行うのかはわかりませんが。
No.1
- 回答日時: