A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
長嶋監督が現役時代、一塁ベース踏み忘れで本塁打取り消し(記録はピッチャーゴロ)になった"事件"がありましたが、そのようにベース踏み忘れに関する規定で、一塁踏み忘れ=ピッチャーゴロ、二塁踏み忘れ=ヒット・・・という規定があったと思います。
それで確か、ホームベース踏み忘れ=三塁打だったと思います。
なので、わざと三塁ベースを(守ってる選手に見えるように)踏まずに走って、ホームベースを踏んで、ハイタッチもそこそこにベンチに切り上げて、プレイが再開された後、選手がアピールすれば、ホームランは取り消し(三塁打扱い)になると思います。
記憶があいまいなので、間違っていたらスイマセン、、、。
No.1
- 回答日時:
検索してみたら、Yahoo!知恵袋の方に近い回答が出ているようです。
OKWave上で検索すると見つけられないんですが、まったく同じわけではないんですかね??? (未だによく分かってない・・・)
と、それはそれとして・・・
スタンドに入っちゃってると無理そうですね。
グランド内にボールがあれば、転んだ演技するとかすればできそうですけど・・・そうすると、サイクルヒットは達成できたけど恥ずかしい・・・みたいなことになりそう。
参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …