重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カテ違いかもしれませんが、質問させてください。
特に結婚したばかりの若い奥様に多いと思うのですが、
自分の夫のことを「旦那様」という言い方をするのを良く耳にします。
「うちの旦那様が・・・」という感じです。
メールなどの文体でも良く目にします。
これは、使い方としては問題ないのでしょうか?
他者に対して自分の夫のことを話すのに「様」を付けるのは間違っているのではないか、「妾じゃないんだから、、、」と私は内心思ってしまうのですが、実のところどうなのでしょうか。
ちなみに私は、人前では「夫」や「主人」という言い方をしています。

A 回答 (16件中11~16件)

間違っているのを知っている上で、使っているのではないでしょうか?

ジョーク的使い方といいますか、かわいいから、ぐらいの軽い気持ちでしょう。
特に文体ならば。
正式な場所では使わないんじゃないですか?
    • 0

うちは「ダンナ」といいますねー。

様はつけません。
関西では夫と「ダンナ」、妻を「ヨメ」という傾向があるような気がします。
深い意味はないです。父母を「お父さん」「お母さん」と呼ぶのと同じような感覚です。
みんな普通にそう言うので、そういうものって感じです。
でもそれは対等な相手に対して(友達など)で、目上の人や改まった場では
「主人」「夫」「妻」というのが常識です。

でも「旦那様」なんて言ったら「キモい、ウザい」と思われると思います・・・。
    • 0

結婚したばかりの若い奥様(自分で言うな)です。

私は主人のことを友人などに話す時は「だんなさん」といいます。

ですが、年上の人に対して話す時や、改まった場ではもちろん主人とか夫にしますね。
ただ、なんとなく「主人」という言葉は自分で口にすると屈辱的な気分にならなくもないです。私は飼われてるわけじゃない、という意識がどこかにあるからかも・・
主人や夫という言葉はなんとなくよそよそしい印象を与えるような気がします。それに比べると「旦那さん」とか「旦那様」とかはひとなつっこい印象というか・・・。人によるでしょうけどね。
女性の地位が上がってきている昨今、「主人」という言い方に抵抗がある女性は少なくないのかもしれませんね。
    • 1

夫婦は対等ですから、主人はおかしいですね。

当然、家内もおかしいです。
夫、妻が正式でしょう。
でも「旦那様」には甘えた感じがあり、新婚なら許せるものです。
    • 0

私は旦那のことは旦那、主人、などといいます。

だんな様って「さま」をつけるときは毎日感謝してるよー子作り頑張ろうーみたいな感じの時に「さま」をつけることはありますが、あまりつけませんね。

新婚だからといって私こそもう新婚ではありませんが聞いたことないですねー。みんな同級生同士の結婚が多いのでみんな名前で呼んだりしています。

実際うちの旦那も私の友達からは名前で呼ばれたり(うちの場合年の離れた夫婦です)しています。
    • 0

質問者さんのお考えの通りです。

自分の配偶者に「様」は変です。
主人、夫が正しいです。

ただ、「旦那様」の響きは良いですね。
    • 0