No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
「理性」とは「未来の結果を予測し、計画行動を選択するための能力」と定義されます。そして、「理性行動」といいますのは「生命中枢の本能行動」と「大脳辺縁系の情動行動」を除く、果たして「大脳皮質の司る計画行動」のことを指します。
我々高等動物にはその脳の構造上、以下の三種類の行動様式があります。
「本能行動(無意識行動):生命中枢」
「情動行動(無意識行動):大脳辺縁系」
「計画行動(意識行動):大脳皮質」
「本能行動」といいますのは生命中枢に遺伝的プログラムとして定められた反応基準に従うものであり、「情動行動」とは大脳辺縁系の情動反応によって選択される行動であります。
この二つは共に「判定基準」というものが脳内に予め獲得されており、与えられた状況に対して「今現在の判定」が下されるならば即座に実行の可能な、いわゆる考えるという手間のいらない「無意識行動」であります。
これに対しまして、「大脳皮質の計画行動」といいますのは与えられた状況を基に「未来の結果」を予測し、計画的に選択される意識行動であります。このためにはどうしても「考える」という手続きが必要となりますが、未来の結果を事前に予測できるならばより価値の高い行動を選択することができます。そしてこのように、与えられた状況を基に未来の結果を予測し、より価値の高い選択を行なう能力を、我々は「理性」と呼びます。
ここで、「理性」とは「道徳観」と同義ではありません。道徳観とは倫理であると同時にその社会の価値観でありますから、これに背くならば必ずや自分の未来には不利益というものが発生することになります。従いまして、道徳観を持つためにはどうしても「自分の未来」を正しく予測する能力が必要となり、理性とはそのためにあるものです。
我々人間の社会では「本能行動」や「情動行動」をそのまま実現するということは中々できません。
「お腹が空いた、Hがしたい(本能行動)」
「新車が欲しい、あの娘が好きだ(情動行動)」
様々な社会的制約があるだけではなく、相手の都合や諸々の事情というものがありますので、本能行動や情動行動のような「今現在の結果」に従って無意識に欲求を行使してしまうのでは達成が困難であるだけでなく、発生する不利益を事前に予測することもできません。では、このような社会環境に柔軟に適応し、より効率良く目的を実現するためにはどうしても「計画性」というものが必要となります。このため、「計画行動(意識行動)」といいますのは「本能行動及び情動行動(無意識行動)」とは必然的に対置することとなり、我々人間の社会では、それを「理性」と呼びます。
No.3
- 回答日時:
「本能はどこまで本能か」
「三つの脳の進化」
No.1
- 回答日時:
それぞれのwikipediaは読みました?
理性
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%90%86%E6%80%A7
本能
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E8%83%BD