No.6ベストアンサー
- 回答日時:
どうもこんにちは!
基本的に、最初から犠牲フライを狙って打席に入るバッターは、まずいません。
無死、若しくは一死でランナーが三塁にいる時は、強い打球を打ってヒットか最悪でも
ゴロを打つ事を考えるのが普通でしょう。
ホームランを打った選手が、「最悪、犠牲フライでもいいと思って打席に入りました」と
いうコメントはたまに聞きますが、犠牲フライを打った選手が「犠牲フライを狙ってい
ました」なんていうコメントは聞きません。
いわゆるホームランバッターと言われる選手なら、ボールを上げる技術を持っています
から、試合終盤の1点を争う場面で高目の球を意識して犠牲フライを狙うことはあるか
も知れませんが、あくまでヒット若しくはホームラン狙いの結果が犠牲フライになった、
というケースが殆んどだと思います。
「犠牲フライはヒットを打つのと同じくらい難しい」という解説者のコメントも聞いたことが
あります。
昔は現中日監督の落合博満選手(ロッテ~中日~巨人他)や加藤秀司選手(阪急他)、
石嶺和彦選手(阪急~オリックス~阪神)のように、犠牲フライを狙って打てる名人のよ
うな選手がいましたが、最近のプロ野球ではそこまでの選手は見当たりません。
強いて挙げれば、現ヤンキースの松井秀喜選手くらいでしょう。
ご参考まで
No.5
- 回答日時:
打者は最低限得点するために打球を転がさず外野フライを狙いミートしようとします。
(ここではスクイズは別と考えます)
しかし投手としては得点されたくないので内野ゴロや三振を狙った投球をします。
(ケースによっては、敬遠する場合もあります)
この勝負が結果となります。
勝負なので結果的に
・本塁打 ⇒打者の勝ち
・外野フライ(犠牲フライ) ⇒打者の勝ち
・タイムリーヒット ⇒打者の勝ち
・外野フライ(浅いフライで得点出来ず) ⇒投手の勝ち
・内野ゴロ(得点出来ず) ⇒投手の勝ち
・三振 ⇒投手の勝ち etc
となります。
No.4
- 回答日時:
犠牲フライを「狙って」打つ人はいません。
それだけの技術が有ればヒットを楽に打てるからです。「犠牲フライを狙って打つ」のと、「結果的に犠牲フライでもいい」と思って打つのでは、話が全然別です。
「最低限犠牲フライでいい」と思って、意識的に高めを外野に打つというのはあると思います。
>「最低限犠牲フライでいい」と思って、・・・
私がひっかかっていたのはこの点です。
みなさんのご回答をよんで理解できました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
お世話様でス。
この質問だと、簡単で良いですか!
その犠牲フライっていうのは、ねらって、つまり取られてもいいんだよっていう感じに打っているのですか。それともヒットを狙ったけどたまたまフライになって、結果的に犠牲フライになったというものでしょうか。
どっちでも良いのでス。
スコアブック上の、事ですから。
つまり、そのフライによって、ランナーが、
次の塁に進む事ができれば、それが、犠牲フライです。
・・・プロ野球をみてると、
バットにチョコンとあてて大きなフライを打っているように見えるので
この質問をさせていただきました。
皆さんのご回答を読んで納得!
ありがとうございました。