好きな「お肉」は?

パソコンの調子が悪いのでデータを入れ直したいのですが
OSを一から入れ直すよりもリカバリディスクを使ったほうが簡単だと聞きました。
そこで下記の項目について教えていただけないでしょうか。

1.リカバリディスクを使うのとOSを一から入れ直すのは何が違うのか
2.不具合がOSのプログラムのどこかに異常をきたしたことが原因だとした場合リカバリディスクはOSを異常のない初期状態にまできちんと戻してくれるのか?
3.リカバリディスクは購入直後に作成したものなので現時点の設定とは色々異なっているのですが現状の設定についてどの部分を把握もしくはバックアップを取るべきなのかが良くわかりません。把握すべき設定及びバックアップしたほうが良い項目を教えてください。
4.インターネットの接続方法が購入当時はダイアルアップだったのですが現在光になってます。多分リカバリするとダイアルアップ当時の設定になるのではないかと思うので現状のインターネットの設定状況はどうやって確認するのかもお願いします。

機種はFMVのデスクトップでOSはXPです。
インターネットは光の線は私のパソコンに引き込まれていて
無線ルーターを通じて兄のパソコンに送信している状況です。
最悪でもリカバリ後インターネットにはすぐにつなげる状態にしたいので(情報収集のため)3・4の項目については出来るだけ詳しくお願いします。
まとまりのない文面で申し訳ありませんが皆様のアドバイスで助けてください。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

前提条件:メーカー提供のリカバリディスクであること。

ユーザーがリカバリソフトで任意で作成した物ではない。

1.リカバリはドライバ群の適用、各種メーカー提供ソフトの適用
  Windowsの再インストールは素OSだけで前項はない。
  ただしOfficeソフトはリカバリ対象外ですので自力でインストールしてください。

2.前提条件を満たしているならば工場出荷状態に戻ります。

3.残したいデータとは質問者さんが決める事です。
  いる、いらないの客観的な判断は回答者は出来ません。
  残したい設定は現在までにインストールしたソフトを書きとどめておく事でしょうか。
  ネットワークやIEのことなら・・・
  ツール → インターネットオプション → 全般のタブから詳細設定のタブまでの質問者さんが設定した内容を書きとどめておく事です。

4.前提条件満たしているならばダイヤルアップの設定も消えて無くなります。
  工場出荷状態なので無設定の状態です。
  現状は・・・
  ツール → インターネットオプション → 接続です。
  再設定は・・・
   ツール → インターネットオプション → 接続 → セットアップ → あとはウィザードに従って作業を行います。

• 0

> 1.リカバリディスクを使うのとOSを一から入れ直すのは何が違うのか

リカバリはアプリケーションや設定も含めて元へ戻ります。
一から入れ直しでが全部自分でやらなければいけません。

> 2.不具合がOSのプログラムのどこかに異常をきたしたことが原因だとした場合リカバリディスクはOSを異常のない初期状態にまできちんと戻してくれるのか?

今からリカバリメディアを作成したのでは駄目です。
正常な状態の時に作成していればその状態へ戻ります。

> 3.リカバリディスクは購入直後に作成したものなので現時点の設定とは色々異なっているのですが現状の設定についてどの部分を把握もしくはバックアップを取るべきなのかが良くわかりません。把握すべき設定及びバックアップしたほうが良い項目を教えてください。

なりいほど。
その場合は設定の記憶と更新データのバックアップが必要ですね。
基本的には
。メールデータ、アドレス帳
・お気に入り
・インターネットの接続設定
・ワードなどの自分で作成したデータ
をバックアップします。

> 4.インターネットの接続方法が購入当時はダイアルアップだったのですが現在光になってます。多分リカバリするとダイアルアップ当時の設定になるのではないかと思うので現状のインターネットの設定状況はどうやって確認するのかもお願いします。

うーん、マイネットワークのプロパティを開くか、コントロールパネルから ネットワーク接続 のウィンドウが開くと思います。そこで確認できます。
    • 0

リカバリディスク、最近のパソコンなら領域

から再インストしてもやり方によっては、完全にきれいな状態に戻らない場合があります。

ユーザーが貯めていた情報はなるべくそのままにして!
という細心の注意を払ってくれるためですが~
時にその親切がアダとなり、何度再インストしても、調子の悪いままだったりします。

初期化するときのオプションをちゃんと読んで、確実に初期化するようにしてください(もし~するのであれば)

OSディスクもそうですが、アップデートインストールと、完全に消去してからのインストールがあります。アップデートインストールの場合、これも何度やっても、動きがおかしかったりするときがありますので、適当に進めても時間ばかり消費することになります。

とりあえず、一度、ウイルススキャナをかけて~
タダの物がいくつかあります。 私はAVAST!を知人には勧めていますが~トレンドのインターネットアプリでも良いでしょう。

で、ウイルスを食っていないか?確認してもしなければ、スタート~アクセサリー~ファイルと設定 の引越しツールがあります。

こいつを使うと、今使っているアカウントの物だけはシッカリバックアップをとってくれるのですが、パソコンに幾つものアカウントがあれば、それらを一回個別で取る~取っておく必要があります。

管理ツールの中にイベントビューアというのがあり、ソコにパソコンの不具合の情報が書き込まれています。
タダ闇雲にパソコンの再インストールをするのではなく、ここで一回、ナニがおかしいのか?突き止めてから~という方法がお勧めです。

メーカーのサポートはイチイチ顧客の面倒をみるのが大変なので、上書きインストールを推奨し、慣例として再インストールをする!のが常識になってしまいましたが、、、数時間パソコンを初期化することに時間を取られて、大切なファイルまで失ってしまうのは、、いささか納得が行きません。

ネットワークですが、ダイアルアップの情報は光になってから必要なくなったはずです。 光のモデムの中にルーターという機械が混在しているので、コイツがなんとかしているはずです。

心配であれば、スタートボタン=> ファイルを指定して実行(スタートメニューの短冊が出ているときにRキーを押してもOK)=>CMDとタイプ OKぼたんを押すと、黒画面が出ます。

そこに

ipconfig /all と入れていただいて、、

IPアドレス 192.168.~.~
なんて出ていれば、ルーターが刺さっているので、、
無線を設定したお兄様に、一応~WEPキーなどの情報があるか?確認をして、あれば~~~再インスト後にこれが必要になります。

あああ”
一度、ロールバックしてみることをお勧めします。
スタートボタンからヘルプ ここに最後に正常に動いていた状態に戻す!的なリンクがあります。

コイツを使えば、最後に使えていた状態に戻してくれます。
相当厄介なウイルスを召し上がっていなければ、通常これでOKです、
時間も長くて30分、短くて5分くらいで済みます。

参考まで
    • 0

1.リカバリは丸ごとデータをその状態のまま保存してしまうもので

復元時にはそれを使うのでウィルスだろうがシステム破損だろうが
ドライバがなくなってようがソフトやファイルを消しちゃったであろうが
とにかく内部的な問題は全て解消されます
それに対してOS再インストールはいったんデータを完全に消して
新たにOSをインストールします
当然ながら設定もファイルもソフトのインストールも全てやり直しです
なので手間と効果を考えるとリカバリの方が遥かに有効な手段です
ですので今ではメーカーも推進している修復方法で
最近のPCではOSディスクではなくこのリカバリディスクしか付いてないメーカーが多いです

2.戻せます先ほど言ったとおりです
ただ、前もってデータを保存していないと復元は出来ません
さらに保存していた状態以上には復元されません

3.まず全ファイル動画、音楽、画像などをメディアにでもコピーしておきます
また、小さなものではソフトの設定、IEのお気に入り、メールデータ、アドレス帳、特定サイトへのログインに必要なアカウント情報、IMEの辞書ファイルなどなど数え上げればきりが無いです
さらに個人が書いていたであろうメモや予定表などとにかく全てですね
これらを別途メディアなりに保存しておかないと復元すると全部消えますから

4.一番簡単なのは使用者本人であるならプロバイダに電話で聞けば教えてくれます

一番良いのは身近な人でPCに詳しい人に手伝ってもらわないと一人この作業を今からやるのは非常に大変です
少なくとも半分以上のデータは藻屑と消える事になります

一応参考にどうぞ
ここの「PCページ」の「バックアップ」の項目で詳しく書いてありますが他の項目なども見ても勉強になると思います
http://gokusen.ifdef.jp
    • 0