No.2ベストアンサー
- 回答日時:
システインはpH7では数分でダイマー化してシスチンになります。
酸性条件下では酸化が抑制されますが、数時間ぐらいしかもちません。
DDTとか還元剤を放り込んでおきましょう。
piyoco123さん、ご回答ありがとうございました。
そこで補足して質問なのですが、還元剤はどのくらいの量を加えればよいのでしょうか?
私はL-システインのストック液を0.799524g/10mlで作っています。
No.1
- 回答日時:
L-Cys no Mizu heno Youkaido ha
0.112 g/l (25C) 0.239 g/l (50C)
0.523 g/l (75C) 1.142 g/l (100C) de
Mizu he no Youkaido ha chiisaidesu.
Ondo o ageru to Youkaido ga sukoshi yokunarimasuga !
pH<2 or pH>8 L-Cys is more easily soluble
moshi pH o kaerareru nara !
swisszh00さん、貴重なご意見ありがとうございました。
ストック液を保存していた部屋の温度のほうが、ストック液を作った部屋の温度よりも高かったために析出してしまったのかもしれません。
今度作るときは、pHを変えて作ってみようと思います。
ありがとうございました。