ハマっている「お菓子」を教えて!

Dell Dimension9200のOS、VistaをXPに換装しようとしてます。
**(VistaからXPへの換装、デュアルブート方法は、この”教えて!goo”サイトに数件掲示されてあり、大変参考になります。ありがとうございます。)**

XPだけクリーンにインストールさせようと思いました。
BIOS上で”RAID ON”から”RAID Autodetect/ATA”に変更しました。
まずはXPのインストールが始まり、画面下部にいろいろなドライバーの読み込みが終わりました。
画面が一端、黒くなりまた青い画面に戻り、
画面からの問いかけ(インストールするのか?など)にキーボードのキーでインストールを続行させようとするのですが、キーを押しても無反応になりました。キャンセルの”ESC”キーも無反応ですし、その他、いろいろキーを押すのですが全くの無反応です。インストールを進めることができませんでした。

PCの電源ボタンを押して強制終了させ、改めて電源を”ON”、BIOSで前述の設定変更を元に戻し、Vistaを起動させて、キーボードが機能していることが確認できました。

解決方法をご存じの方、教えていただけないでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

ちなみに、このDimension9200の背面端子群にはPS/2端子はありません。キーボード、マウスはUSB接続が前提となってます。

A 回答 (5件)

>DELL提供の『Dimension9200専用XPセットアップCD』はDimennsion

>9200の購入時に同梱されていたCD群のどれかに含まれているので
>しょうか?
含まれて居ません。これを入手するには
1.Dimension9200のXPプリインストール版のマシンを購入
2.そのマシンに入ってる「リカバリCD作成ツール」で「Dimension9200専用XPリカバリCD-R」を作る
と言う手順が必要です。

残念ながら、VistaがプリインストールされたDimension9200では、それを作成する事が出来ません。

残る方法は、ANo.4の方法で起動FDを作成したあと、FDの内容を自力で書き換え「セットアップ時に、PS/2キーボードドライバの代わりにUSBキーボードドライバが組み込まれるように修正」し、そのFDで起動する、と言う方法。
(どこをどう修正すれば良いかは不明。やった事無いので)

因みに、これをFDに作らず、CD-Rに作った物が、ANo.2に書いた「標準でUSBキーボードドライバを組み込むように修正を施したセットアップCD」となります。

多分、Dimension9200のXPプリインストール版のマシンを購入しない限り「代わりに入れるUSBキーボードドライバ」を入手する方法が無いと思われますが、もしかすると「Vista用のUSBキーボードドライバ」が流用できちゃうかも。

この回答への補足

質問者です。補足欄ですが、ひとまずお礼を...。
精度の高い情報を3通もいただき恐縮です。ありがとうございます。
ひとまず明日の夜、改めてご報告させてください。外付けUSBのFDDはあるのですが(^^;)

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。無事、インストールできました。XPを入れただけの状態なので、Vistaとのデュアルブートに挑戦しようと思います。

FDブート用起動ディスクを作成しインストールしてみて下さい

http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003 …
当然ですがFDDが構成されていない場合は増設が必要ですね。

この回答への補足

質問者です。補足欄ですが、ひとまずお礼を...。
FDブート用起動ディスクを6枚作り、帰宅しまして、気がつきました。
明日、FDDを買いに行きます。ありがとうございます。明日改めて挑戦します。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。無事、インストールできました。買ってきて数ヶ月間、室内展示、デモ状態だったPCが、これで使えるようになりました。的確な回答をいただき、誠にありがとうございました。

因みに、色々なサイトを検索してみた所、どのサイトも

「USBキーボードを使ってXPをクリーンインストール場合、USBキーボードは使えないので、一時的にPS/2キーボードを使うか、USB-PS/2アダプタを用いてUSBキーボードをPS/2端子に挿す」

としか書かれていません。

どうやら「PS/2端子にPS/2キーボードを挿すしか、解決方法が無い」ようです。

つまり「PS/2端子が無いDimension9200にXPをインストールするには、DELL提供の『Dimension9200専用XPセットアップCD』を使うしかない」ようです。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。(少々、興奮気味ですが...)DELL提供の『Dimension9200専用XPセットアップCD』はDimennsion9200の購入時に同梱されていたCD群のどれかに含まれているのでしょうか?。DELLのサイト内をトボトボ巡ったのですが、なかなか行き当たりません。それとも、手に入れる時機を逸したのでしょうか?。

XPのセットアップCDは「標準状態では、USBキーボードドライバ、USBマウスドライバを読み込みません」ので

>まずはXPのインストールが始まり、画面下部にいろいろなドライバーの読み込みが終わりました。
の時点では「PS/2キーボード、PS/2マウスのドライバが読み込まれてしまい、USBキーボード、USBマウスがPS/2ドライバにより殺されてしまうので、キーボード、マウスが動作しない状態」になります。

なので、XPのインストーラーがPS/2キーボード、PS/2マウスのドライバを読み込まないよう、ドライバのインストールを選択的に行い、かつ、USBキーボード、USBマウスのドライバを追加で読み込ませる必要があります。

場合によっては「ドライバのインストールを選択的に行う為に特定のキーを押そうとしたら、もう既にキーボードが殺されてる」と言う事が起きます。

そうなると、PS/2キーボード端子にキーボードを挿すしか方法が無いのですが、端子が無ければ挿す事も出来ません。つまり「標準でUSBキーボードドライバを組み込むように修正を施したセットアップCD」が無い限り、セットアップする事は出来ません。

回答は「XPのインストーラーがPS/2キーボード、PS/2マウスのドライバを読み込まないよう、ドライバのインストールを選択的に行い、かつ、USBキーボード、USBマウスのドライバを追加で読み込ませる必要がある」と言う事になりますが、具体的にどうすれば良いのか判りません。

申し訳ないですが「具体的方法が不明なので、事実上、標準のXPをインストールするのは不可能」です。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。XPの状況がよくわかりました。ご回答の結果は不可能ということであり、私もほぼ気持ちよく納得しつつ、されど、ご回答内の゛修正を施したセットアップCD゛の言葉が、天から降りてきそうなロープにも感じられます(^_^;)、ですので、しばらくがんばってみたいと思います。ありがとうございました。

リンクURLの3の方法を試してみてください。

参考URL:http://abc.s65.xrea.com/dell/wiki/Dimension/9200 …
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答、ありがとうございます。XPが単独でインストールできましたら、お教えいただいたリンク先の方法でデュアルブートしてみたいです。