「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

最近、日が暮れる頃、東京メトロ東西線行徳駅に降りることがよくあります。
たくさんの鳥の鳴き声のようなものが聞こえますが、あれはなんでしょうか?
駅舎付近に鳥の巣があるのですか?
ご存知の方いらっしゃいますか?

A 回答 (2件)

実際に多数(100匹以上じゃないかな)の鳥がいる時があります

多分、ムクドリではないでしょうか

近年、行徳駅のみならず色々な駅で問題になっている現象と同じではないかと思ってます

大体行徳駅の改札を出て南側(改札出て右)の木や電線にとまってます
毎日という訳ではないですが、一時期は毎日いましたね
木に関してはこの問題の対処としてだと思うのですが、ネットが張られるようになりました
実際以前よりかは減った気がするのですが、自分が駅に行く時間帯の問題で最近見ていないだけかもしれません
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうなんです、改札を出て右側なんですよね。
最近、居住者に聞くことができましたが、以前は3000羽くらいいたとか。
よくよく見ると駅の軒下(?)に鳥が止まっているのが見えました。
最初に聞いたときはたくさんの声が連続して聞こえていたので、
鳥なのか、近くのパチンコ屋か何かの音声なのかわからなかったのです。最近では日暮れて大分してから通りかかるので、
声もまばらで、チュンチュン言うのが聞こえるため、鳥なのだと納得しました。そんな習性らしいですね。

前に駅に降りた時にすごいなって思った事があります。

何処の駅にも鳥の巣はあると思いますが行徳には近くに”野鳥の楽園”なるものがあります。
駅から湾岸線に向かっていった左側ですが・・・・
でももしかしてその鳥を追い払うための録音した音かもしれません。
ゼンゼン回答になってませんね・・・・・
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
病院に入院している家族のお見舞いに行くので、
いつも同じ時間なのですが、最近は陽が暮れるのが早くなったせいか
真夏の頃よりも鳴き声が聞こえません。すでに寝ているのか・・・。
ということは生声なんでしょうね。
夏頃はあまりにすごい声だったので、何かの録音かと思ったのですが。