No.4ベストアンサー
- 回答日時:
簡単に書きます。
用語の誤用などがありましても、対初心者ということで書いています。35mmを支持する声が多いので、小さいフォーサーズは反論が多いですが、フォーサーズがどうとか言っている人も、APSサイズのデジタル一眼を使っている事が多いのでなんとやら・・・
フォーサーズに反対する人は、画質においても35mmが一番いいのではなく、大判もあったわけですから、ようするに皆が使っている物(35mm・APS)が良いという考え方ですね。(しかし実際にCCDが大きいとISO感度などで有利)
利点
小さい。レンズマウントにゆとりがあるので、高画質のレンズを設計しやすい。(本当に高画質かどうかは微妙)
望遠を使う時に焦点距離が2倍になるので、望遠レンズがコンパクトに設計しやすい。
欠点
CCDが小さいので被写界深度が深くなります。要するに背景がボケづらい・・・
逆に利点として風景写真であまり絞らなくても良くなりますが。
ISO感度を上げた時にノイズが発生しやすい。
焦点距離が2倍なので、広角は苦手。
結局まとめると小ささ・軽さが売りだと思います。
下に行くほどボディやレンズも基本的に小さく軽くなります。
コンパクトカメラ
フォーサーズ
APS
35mm
No.6
- 回答日時:
殆ど出尽くしていますから私的見解で回答しますと撮像素子(CCD)
が小さい分、ファインダーが見づらい1点ですね。APSサイズより
更に小さいのでコレばかりは如何ともしがたいです。将来性がどうの
こうの以前の問題かと思います。ライブビューなるもので解消しよう
と思っているのでしょうが一眼レフはファインダーを覗いてナンボ
かと思っていますのでやはり使いづらいです。ですがコンデジからの
移行でしたら違和感はないと思いますがやはり、視野率、倍率は
相当影響しますので大きな欠点かと思います。
No.5
- 回答日時:
yukky01さん こんばんは
以下のサイト見られた事有りますか???
http://dcz.sakura.ne.jp/cgi/bbs1/wforum.cgi?page …
このサイトは、フォーサーズマニアの方の集りですから、今市(笑)ピント来ない事を質問すればこの場で質問するより的確な回答して頂けると思いますよ。
No.3
- 回答日時:
http://www.four-thirds.org/jp/index.html
このサイトは見ましたか?
特徴などが解説されています。
ただ、他社も性能を競っていますので性能的には横並びだと思います。
オープン規格なのでパナソニックのライカレンズが使用できるのは利点?かも
ただ、新しい規格なのでまだ、ニコンやキヤノンと比較すると選択肢は少ないですが今後に期待したいですね。
このサイトは見ましたか?
特徴などが解説されています。
ただ、他社も性能を競っていますので性能的には横並びだと思います。
オープン規格なのでパナソニックのライカレンズが使用できるのは利点?かも
ただ、新しい規格なのでまだ、ニコンやキヤノンと比較すると選択肢は少ないですが今後に期待したいですね。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
マウントの互換性、現在オリンパス・松下・ライカからボディとレンズが発売されていますが全て互換使用(一部条件などあり)が可能です。
規格推奨メーカーにシグマ・フジフイルム・コダックなども参加していますので市場が拡大すれば色々なメーカーのボディ・レンズが楽しめるようになると思います。
映像センサー(CCD/C-MOS)のサイズを決める事でレンズの設計がそれ1本で済みます。
映像センサーの大型化と高画質化の両方を向上させるより、高画質化のみを実施した方が低コスト化できる。
フルサイズ規格自体が特に条件が良かった訳ではなく(映画用のフイルムを流用しただけ)、ただ長年使って来ただけでそれに固執する必要はない。
この回答へのお礼
ご回答有難うございました。
フォーサーズの規格に賛同するメーカーが増えればより良いレンズが出てくる可能性が高くなると言う事ですね。