カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

付き合って3ヶ月の彼から、最近お金が無いから会う日を減らそうといわれました。今まで家が近く仕事の都合もつくので、週4,5日会ってました。食費なども8:2くらいで少なからず私も払ってはいます。
私が心配しているのは、お金が無いという理由で会う日を減らすのは、気持ちが離れたからではないかと思ってしまいます。
皆様、どう思われますか?

A 回答 (16件中11~16件)

最初はちょっと見栄をはった部分もあって、

無理してお金出してたけど、週4,5回も外食してて、
お金なくなっちゃった。
でも、男だから質問者様に払ってもらうのもアレだし、
家で作ってもらうのも…っていう感じかもしれませんね。
ちなみに8:2の8は彼ですか?
8が彼なら上の理由が考えられますし、
8が貴方なら、#1さんの仰られることが頷けます。

それならたまには食材もって彼の家でご飯とか、
ご飯は家で食べて、夜だけのデートとか、
折衷案を出すとかして、その結果、会うのがセーブされる
部分があるのはしょうがないのではないでしょうか。
気持ちが離れたとかではなく、本当に経済的理由のような気がします。

この回答への補足

本当に経済的な理由だけであれば、安心できるんですけどね。
この話を持ちかけられたときに頭の整理ができず無口になってしまい話し合うことができませんでした。
今度会うとき、本意を聞いてみます。
ありがとうございます。

• 0

わたしなら、言葉通りじゃないかな?とも思いますよ。

単純に計算して必ず食事をするのではなくても、会うならどこかのお店でお茶したり、休みの日ならどこかに出かけたりということでそれなりにお金を使いますよね。平均2千円だとしても月に15~20日会うとなると4万円ぐらいかかりますから、それなりの出費にはなりますよ。休日なんか一日どこかにでかければ二人で1万円以上かかるでしょうからもっとかかっているかもしれません。
お金だけの問題なら、お金のかからない会い方を工夫するようにすると良いと思います。それでも会う回数が減るなら多少気持ちが離れたとも言えるかもしれませんが。
これだけは、会う回数だけで判断はできないので、何とも言えませんけどね。まあ、週に4,5日というのはかなり会う回数も多いとは思えますけど。

この回答への補足

お金だけの問題なら、お金のかからない会い方を工夫するようにすればいいのに、そこを飛ばして会わないという選択をしたことに不安を感じてしまっているのです。
今度話し合ってみます。

• 0

そのとおりです。

「好きなら、金が無くても会いたい。」これは、男の本音です。
ちょっと、疲れたのか。飽きたのか。どっちかです。
「好きなら、金なんかいらないよ。そんなの、二の次!」一緒にいるだけでいい。
彼氏にアドバイス!「彼女が、心配してるよ。ホントに好きならそばにいてやんなよ。このイケズ!」

この回答への補足

私はすぐ不安がる性質なのを彼も知っていて、会えないことが耐えられないということを彼が一番知っているはずなのに、この決断を下したので悲しいです。お金使わなくても公園や車で少し会うだけでもいいのに。。。

• 1

補足説明お願いします。

どちらが8でどちらが2でしょうか?
少なからず、ということは質問者さんが8ですか?

この回答への補足

私が2です・・・
といいますか、共同財布を作って、私が1万、相手が2万入れて、食費その他費用はここから出してます。ホテル代は100%彼が払ってくれてます。

• 0

気持ちが離れたからかどうかは定かではありませんが、週4~5日会っていて、

どのぐらいのデートをしていたのかにもよりますよね?
デートに食事とかだけならそうでもないかも知れませんが、映画とかアミューズメント、ホテル等
費用がかかっていれば、お金なんて簡単に無くなっちゃいますよね。

ですので、本当にお金がないから会う回数減らしたいって思っているかもです。

この回答への補足

私も高いものを食べたがりませんし、なるべくお金使わせないように気を使ってます。
ただ、お金ないから会う回数減らしたいという答えを出した彼に不安を覚えます。

• 0

こんにちは。

男として、彼女に毎度毎度食事(食費)をおごってもらったりするのは
引け目を感じて嫌になるのではないでしょうか。私なら嫌です。

それなら私が負担に感じないレベルで、なんとかいっしょに
自炊してくれるのも嬉しいですし、、、
本当にお金もないし、気持ちも進まないので、、週末だけ会うようにしたい、と私なら思います。

この回答への補足

言葉が足りませんでしたね。
私が、2です・・・

• 0