No.3
- 回答日時:
2の回答にあるように、金魚として品種改良されたやつは、ほとんど近親交配です。
それによって「純系」の特殊品種を維持しているようなもので、「他」の金魚をつれてきても、同じ品種であればやはり近親だということになると思います。
もちろん、病気などのリスクは大きいです。だからこそ、それを育てる費用を含めて「高い金魚」になるわけです。
金魚も「種」としては、「フナ」と同じで、その中から「きれいなもの」同士の
近親交配で金魚がつくられたわけです。
No.1
- 回答日時:
親子、兄弟姉妹のように血縁関係のごく近いメス、オスを交配する方法を近親交配と言います。
良い点稚魚が親魚と類似した遺伝子をもっているのですばらしい形質をもった種魚の誕生も可能になります。
問題点は病気に対する抵抗力が失われたり、繁殖力も低下して奇形にもなりやすくなります。
今はこのような傾向が稚魚に見られないかどうかみておけば心配ないでしょう。
これが目に見えて気づくようになれば、同種内で血縁の遠いものと交配すればよいと思います。