No.4ベストアンサー
- 回答日時:
加入者です。
・本人払込み
加入者払込郵便局に行き、記入台(なければ窓口)でこの用紙↓を受け取ります。
http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk10212 …
# 通常扱いでもできるのですが、私のような物好きしかやらないでしょうから省略。
記号番号と加入者名を開設の案内に書かれた通りに、「金額」の欄には送金したい金額を記入します。「送金人住所氏名」の「おなまえ」の欄には「本人払込み」と記入します。他は空欄としてください。
記入が終わったらお金と一緒に窓口に提出し、送金処理の後受領書が発行されますので、それを受け取ります。後日貯金事務センターから受払書が郵送されます。
・振替
電信振替の場合は、加入者払出郵便局の窓口(orホームサービス)でなければ手続きができない以外は新総合通帳「ぱ・る・る」と同じですので、ここでは通常振替について書きます。
お手持ちの郵便振替払出書用紙に振替先の記号番号と加入者名、送金額を記入し、お届け印を押なつし、郵便局(加入者払出郵便局である必要はなく、振替業務を行う郵便局であればどこでも構いません)または貯金事務センターに提出します。後日貯金事務センターから受払書が郵送されます。
郵便振替払出書用紙は郵便局に置いてありませんので、お持ちでない場合はお早目に請求してください。窓口で「払出書用紙を請求したい」と伝えれば請求用紙をもらえます。
No.3
- 回答日時:
郵貯のHPに本人払込みについて説明があります。
他の項目も参照ください。勉強になりますよ。参考URL:http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk10500 …