GoogleウエブマスターとYahoo Site Explorerでサイトマップ(XML)を登録しましたが、1週間以上経つのですがインデックスが古いままです。
いろいろなサイトを見てみると、「サイトマップはすぐに反映される」「漏れなくインデックスされる」「数日でインデックスが増えた」と説明されていますが、一向にインデックスが増えることもなく、古いままです(タイトル名を変更してあるのですが古いタイトル名が表示されます)。
■Googleウエブマスター
「Googlebot が最後にホームページにアクセスしたのは 2007/09/28 です。」とありますがインデックスが古いままです。
サイトマップステータスもOK表示ですし、入力日(登録日)も2007/09/25で9日前です。
■Yahoo Site Explorer
同じくこちらもサイトマップステータスはProgressとなって2007/09/25に認識されています。
これはひたすら待つしかないのでしょうか?一つもインデックスが新しくなっていなくサイトマップを登録する前と何も変わりません。
※古い、新しいというのは、サイトマップを登録する前と後でわかりやすくするようにタイトル名やBODY内のテキスト(主にキーサードの重要度を最適化しました)の変更などいろいろしてあります。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の理解では、サイトマップの作成・登録と、サーチエンジンのインデックスは無関係です。
Googleのウェブマスターツールのヘルプには「Google では、URL のクロールやインデックス登録の時期および可能性を予測または保証することはできません」と書かれています。
Yahoo!は英語ですが以下のようなQ&Aがあります。
Q. Will exploring sites influence how the page ranks in Yahoo! Search results?
A.No. Using Site Explorer and authenticating a site has no effect on a site's status in the Yahoo! Search index or its ranking in Yahoo! Search results.
こちらもインデックスとは関係ないと書かれていますね。
私も登録していますが、とあるサイトでYahoo!がインデックスしてくれるまで半年かかりました。Googleはすぐにインデックスされましたが、変更後の再インデックスはやはり時間がかかりました。
基本的には待つしかないと思います。
ありがとうございます。いろいろなサイトではサイトマップはずいぶん便利な登録方法と書かれているようですが、実際にはクローラーが来るのは登録しないのとあまり変わりないようですね。
ひたすら待つように辛抱します。