結婚したばかりの新米主婦です。
今日旦那様がポテトサラダが食べたいというので、
なにかおいしく作るコツがないかと思い、いろいろ調べたら、
『お酢』を入れると塩が少なくて済むし、とてもおいしくできる、と書かれていたので初めてお酢を入れてみました。
ですが旦那様には大不評!
「いつもの方がよかった、全然おいしくない。」
「もうこれは食べられない・・・」
と、それはそれはボロクソでした・・・(涙)
しばらく食べようと思っていて、多めに作ってしまったのですが、
サラダとして食卓にはもう出せなさそうです。
そこで、このポテトサラダを使って、なにか他の料理に使えればな、と思っています。
ポテトサラダの味が前面に出ないようなものがいいと思うのですが、なにかおススメレシピはありますか?
余ったポテトサラダをこう料理してます、といったものでもいいです。
どうか知恵を貸してください!
よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
NO.3です。
もともと味が濃くなってしまっていたんですね。
味が濃くて酢が強いとなると、出来るならゆでたジャガイモ1個とゆで卵を今のポテトサラダに入れて、
味付けをプラスαできたら一番いいかと思います。
もうそこまでするのも面倒だし、失敗するかもしれないし・・という感じなら、
とりあえず砂糖を少しプラスしてみて下さい。
砂糖は味をマイルドにします。
でもって火を通すことで、NO.5さんもおっしゃっている通り、酢っぽさが少しは飛びます。
食パンの上に乗せてチーズ+ケチャップなら、味の濃さも調度良くなるかもしれませんね。
うまくいくといいですねー。
回答ありがとうございます。
最初の回答のとおり、マヨネーズと砂糖を足してみました。
(全部は不安だったので小分けした分でやってみました)
そしたら、その2つを足しただけでとっても美味しい味に
よみがえりました!
私は旦那様ほど、このポテトサラダがまずいと思わなかったのですが、
味を直してみて、やっぱり酢が多すぎたんだなと反省しました。
本当に砂糖を足してマイルドになりました。
そこに酢が少し効いた感じで美味しくなりましたよ♪
No.5
- 回答日時:
以前、伊東家の食卓というTV番組でやってましたが、チャーハンにしてしまうというのはいかがですか?
ポテトサラダに入っている具材はハムとか玉ねぎ、きゅうりなど、チャーハンの具にしても美味しいものが多く、またマヨネーズが油と卵からできているため、炒めるとコクがでます。
ジャガイモは、かなり粗くつぶしたもの以外はどこかにいってしまいます。
また、炒めることで酢臭さも飛んでしまいます。
私も実際にやってみましたが、予想外に美味しかったですよ。
作る際には、まず卵を炒めて、ポテトサラダを投入、よくほぐしてからご飯投入、という順番で大丈夫です。
ポテトサラダかご飯に、あらかじめマヨネーズを油代わりに足しておいてもOKです。
回答ありがとうございます。
チャーハンですか!すごくびっくりですが読んで納得。
なんだかすごく美味しそうですね♪
やはり旦那様は酢が多すぎるとのことだったので、
炒めて酢臭さが飛ぶようなら一石二鳥です!
やってみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
ミートソースポテトグラタン (除くのが面倒だったら胡瓜入りも止むなし)
http://cookpad.com/norihime/recipe/111331/
そのままサラダで救済するとしたら、 ゆで卵(数個)を さいの目切りにしたのを
混ぜるとか・・・
回答ありがとうございます。
サラダで使うことは、旦那様が反対しているので無理そうですが、
ミートソースを乗せるのはいいかもしれないですね!
お酢と喧嘩しなければ、おいしくできそうです。
No.3
- 回答日時:
ポテトサラダは、酢を入れるのも普通なんですけど・・・入れすぎてしまったのでしょうか?
であれば、、味は濃くなってしまいますが、
まずマヨネーズを足し、砂糖を少し入れて(サラダの量によりますが、小さじ1杯から入れてみて下さい)、
塩こしょうもし直して、混ぜ直して下さい。
※あくまでも少しずつ味をチェックしながら調整したほうがいいかもですよ♪
味がまともになってもそのまま出すのはチョット、、と思うなら、
食パンの上にまんべんなく乗せて、スライスチーズを乗せて焼いて下さい。
焼く際に、ケチャップ等をチーズの上から描けたりするといいと思いますよー。
いい味になんとか変身してくれるといいですね!
回答ありがとうございます。
調べたら、お酢を入れるのは普通みたいでした!
実は全然知らなくて・・・
分量通り入れたんですが、味が濃いと言っていたので旦那様には強かったみたいです。
なので、いろいろ足そうと思ったのですが拒否されてしまいました!
(これ以上濃くなるのは嫌だと・・・)
味を直さなくても食パンに乗せて大丈夫ですかね?
簡単なのでやってみたいです^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理できゅうりの代用になる食材はなんですか? お料理上手の方に伺いたいです。きゅうりが食べられない人 10 2023/06/27 11:17
- その他(病気・怪我・症状) ポテトサラダを食べるのと、お菓子を食べるのとではどちらの方がマシですか? 過食が止まらないため、最近 2 2022/07/14 14:36
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 夫婦 家事にうるさい夫 11 2022/04/01 06:09
- 父親・母親 義母の介護費用について。 旦那(二人兄弟の次男)、私(3姉妹の真ん中)、子供二人の4人家族です。 7 4 2023/06/09 20:18
- うつ病 うつな旦那との接し方 30代新婚です。 先日結婚式を終えたばかりです。昨年末から仕事が忙しくストレス 7 2022/05/09 14:12
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
玉ねぎが異常なほど嫌いです 噛...
-
玉ねぎの、中の1層だけが腐る...
-
最悪に不味い玉ねぎについて。 ...
-
たまねぎソースが苦い!!
-
失敗したポテトサラダを使って...
-
マッシュポテトのつもりが・・
-
玉ねぎの辛さについて。コンビ...
-
ポテトサラダはいつまで保存で...
-
【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ...
-
たまねぎを切る時の白い汁
-
サラダなどに使う生の玉ねぎス...
-
犬や猫が、少量の玉ねぎのエキ...
-
玉葱の辛みをとる方法を教えて...
-
ポテトサラダ美味しそうですか?
-
玉ねぎも食べすぎると匂いますか?
-
玉ねぎに黒い炭のようなものが...
-
ポテトサラダの失敗原因
-
クラムチャウダー
-
ビシソワーズ失敗作 リメイクで...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最悪に不味い玉ねぎについて。 ...
-
玉ねぎが異常なほど嫌いです 噛...
-
玉ねぎの、中の1層だけが腐る...
-
たまねぎソースが苦い!!
-
失敗したポテトサラダを使って...
-
オニオンスープ 甘くなりません
-
ポテトサラダになり損ねたじゃ...
-
【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ...
-
ビシソワーズ失敗作 リメイクで...
-
手作りコロッケが上手くいきま...
-
ビーフシチューのこげ茶色は?
-
たまねぎを切った時の目の痛さ...
-
玉ねぎ150グラムってどれく...
-
マッシュポテトのつもりが・・
-
じゃがいものガレットがうまく...
-
茹でて冷えたジャガイモのあま...
-
たまねぎを切る時の白い汁
-
犬や猫が、少量の玉ねぎのエキ...
-
ポテトサラダの失敗原因
-
玉ねぎの辛さについて。コンビ...
おすすめ情報