カヌレを作ろうと思って型について調べたところ、銅製が1番良いということで近くのキッチン用品専門店等に行きましたが、うちの近所にはどこにも売ってなく、結局ネットで探して購入しました。
銅製は値段が高く個数を揃えるのに大変なので、調べて評判が良かった会社の『プラチナシリコン』の型を購入。
お菓子は趣味程度に作るのですが『シリコン型』を購入したのが初めてで扱い方がよく分かりません。
今日注文した型が届いたのですが、取り扱い(洗い方や保存方法.利用方法etc…)についての説明が全く添付されてなく注意点等が分からなくて困っています。
『シリコン型の取り扱いについて』また『カヌレをシリコン型で焼く時の注意点&ポイント』等が分かる方がみえましたら、教えて頂けないでしょうか??
ついでに、シリコン型は焼き色がつきにくいと言われますが、私が購入した型で実際作った人の感想を読んだところ『ちゃんとカヌレ独特の焼き色がつきました』ということだったので購入を決めたのですが、シリコン型でカヌレを焼いたことがある方の経験談も聞けたら嬉しいです。
もし、焼き色がちゃんとつかなかった場合の解決策等も聞けたらありがたいです。
ちなみに、我が家のオーブンはガスオーブンで、温度調節は庫内一律でしかできず、上段&下段で分けての温度調節は出来ません。
A 回答 (1件)
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No.1
- 回答日時:
これを買われたのでしょうか。
プラチナ入りで色づきが良いとかかれていますが。
蜜蝋をしっかりと塗れば、焼き色はかなりしっかりとつくと思いますが、もしだめでしたら、焼きあがったものを、型から出して、アルミの上にならべて190度か200度くらいで焼き色がつくようにしてみては?あまり長い間焼けないので、オーブンの前で色のつき具合をみて取り出すといいと思います。
早速の回答ありがとうございました。
そうです…まさにこの型を購入しました。
蜜蝋ではなくバターを塗って焼こうと思っています。
焼き色が悪かったら型から外してもう1度焼けば良いのですね☆
ありがとうございました。
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