No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#5 です。
VISTAには、パーティションソフトが付属しています。私も、このOS付属のパーティションを利用しました。リンク先を読んでも、質問がでるようならおすすめしません。失敗してもOSのインストールの復習をするつもりならおすすめです。
パーティションの操作方法
http://xfreak.com/mcp/vista/labroom/nph-bbs_sys. …
No.5
- 回答日時:
私もXPの時までは、市販のソフトでパーティション操作を行いました。
Vistaの機能の中にパーティション操作機能がついています。
この機能で実際にCドライブを含めて操作を行いましたが、どこから操作を行ったのか、いま思い出せません。他の方が回答してくださると思います。
>VistaでおすすめのCドライブ確保領域はどの程度でしょうか?
私はパソコンに詳しくない方には、VISTAをインストールしたあと、アプリソフトをインストールしてやや落ち着いた状態のHDD使用量の2倍以上の空き容量を確保すべきだと考えています。
こんな方法で作業を進めていけば、効率的になると思います。
・大きな容量のHDDにOSであるビスタをインストールします。
・必要なアプリプログラムをインストールします。
・現在の使用HDDサイズの2倍以上を空き容量とし記憶します。
・VISTAのパーティション操作機能でDドライブを作製し、Cドライブに必要な空き容量以外の残りをDに振分ける。
.
No.4
- 回答日時:
どこのメーカーでどのような目的を持ったパソコンでしょうか!?
個人が汎用パソコンとして使用するには、パーテーションのきり方が極端だと思います
VistaパソコンならDVDビデオ作成機能なども付いていると思います
そのような場合は自動的に作業領域などをCドライブに作ったりします
自分の個人的考えではOSとして安定感のあるVistaならDドライブに割り当てるパーテションは不必要だと思っています
パーテーションのきりなおしをお考えならリカバリーから行ってください、市販のソフトで行うのは危険すぎます
XPまでのパソコンでも不具合はいっぱい出ています、販売されやっと市販ソフト・デバイスが対応済みになりつつあるVistaです
危険ですよ
No.3
- 回答日時:
私は参考URLのフリーソフトでDドライブの容量をCドライブに少し移動させました。
NT系OSに対応(XPも可能でした)、ファイルシステムはNTFS対応ですからVista対応かどうかわかりませんが、参考まで。
>Cドライブが40GB・Dドライブが残り
Cドライブが少ないです。
理由は、DVD書き込みをする場合4.7GBのDVDを焼くためには2~3倍の作業空き容量12GB程度推奨20GBとなっています(両面対応DVDは更に倍必要なため20GBは最低)・・・DVDドライブメーカーサイトやPCメーカーの仕様欄に明記されています。
20GBをDVD書き込みだけに必要とすると、OSのプログラム及びソフトインストール用として20GBしか残りません。
ちなみに私のCドライブは現在18GBソフトなど入っていますが、Office・DVD動画編集ソフトなど大きなソフトは入っていない状態です(主にフリーソフト)。ソフト用に30GBとすると50GBはCドライブにほしいです。
参考URL:http://www.thinkpad-lover.org/knoppix/QTParted.htm
No.2
- 回答日時:
VISTAは一応、ディスク管理で拡張も可能ですけど。
ただし、メーカー機の場合、リカバリでパーティションを変更しなおした方が確実かもしれませんけど。
http://mikasaphp.fixa.jp/vista_db.html
尚、PCによってはリカバリ以外でパーティションを変更するとHDD内のリカバリシステムが使用できなくなる場合もあるので、マニュアルの注意事項等は良く確認しておきましょう。
>Cドライブ確保領域はどの程度でしょうか?
貴方の使い方によります。
個人的な意見としては、Cに40Gもあれば、普通は十分だと思いますけどねぇ・・・。(データはDに保存)
No.1
- 回答日時:
>>やはり市販のソフトになるのでしょうか?
そうです。
>>VistaでおすすめのCドライブ確保領域はどの程度でしょうか?
何をされるのかわからなければ、回答が出来ません。
事務系ソフト、インターネットと考えると今ぐらいでいいと思います。