重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

再婚された方に質問なのですが、再婚したとき式はあげましたか?
式に代わることは何かしましたか?

A 回答 (3件)

こんばんは。

双方再婚ですが、私が一度目に式を挙げていないのと主人の海外挙式の希望もあり式をしました。海外で親戚や数人の友人達とです。

国内では親戚と顔合わせのお食事会のみで、披露宴等はしていません。
    • 0
この回答へのお礼

新婚旅行を兼ねてですか?良いアイデアですね。
末永くお幸せに。

ありがとうございました。

#2です。

お礼をいただきまして、ありがとうございます。

新婚旅行は式の半年後に、別な所に二人だけで行きました。

再度失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

良い思い出は沢山あったほうがいいですね。

結婚式や披露宴をする方、籍だけ入れられた方、記念写真や新婚旅行をされた方、いろいろあると思います。
ご本人でなくとも結構ですので知っている例をお待ちしています。

再度の回答ありがとうございました。

再婚ではないのですが・・。

友人が再婚して2度目の結婚式をしました。旦那さんのほうは初婚だったのですが・・。奥さんのほうは友人・親戚は一回目とダブってます。
2回お祝い包んでいます・・。
お祝い事なのであまり言いたくないですが・・こちらにしてみれば結構な出費です。
親・親戚の周りの意見にも耳を傾けましょう・・。
あまりいい空気でなかったらいやな思いして挙式するより二人だけですることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

片方が初婚の場合、初婚の方には気遣いが必要なので難しいですね。
ありがとうございました。