高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

結婚して4ヶ月。来年には子どもが生まれますが、今後の生活が心配です。
節約できる方法など教えていただけたらと思います。

<収入>
・16万程度
(家賃・財形3万は引かれています)

<支出>
・駐車場  15000円     ・水道・ガス・電気 11000円
・自動車保険5000円      ・ネット・電話   6000円
・携帯(2人)20000円    ・生命保険(主人) 20000円
・ジム(主人)10000円    ・食費       30000円
・雑費   10000円     ・私おこづかい   20000円
・医療費  10000円     ・車維持費     10000円

☆食費・雑費は毎月1万円前後あまり、貯金に回しています。
今月やっと冷蔵庫を購入したので、なるべくまとめ買い・冷凍などをして有効に使いたいと思います。
☆私のおこづかいは現在妊娠中なので、マタニティ服を購入したり
雑誌を購入したりしています。月により使用金額は様々ですが、
その分貯蓄して実家に帰るときの交通費に使っています。
☆生命保険の私分は実家でまだ払ってくれています。(帰宅したときに
まとめて払っていますが、あいまいです)
そのまま継続するか、主人の保険に一緒に入るか検討中です。
☆収入の他、会社から経費・日当が給料日とは別に入ります。
それは全て主人のお小遣い(仕事に使うお金も含めて)使っています。
☆毎月の貯蓄は財形の3万と、月が終わってから余った分(1000円~10000円程度)です。
☆現在の貯蓄額は財形300万と式のご祝儀200万です。

現在収入と支出がほぼ同じです・・・。
今後出産に備えての貯金や里帰りのための交通費(主人も含めて)を
貯めていきたいのですが、どうしたらいいのかまったく分かりません。
主人は「財形3万をしているんだからそれでいいじゃん」と言うのですが、私は財形分は老後に取っておき、その都度貯金をしたいのです(これから生活していく上で必要になるお金を)

よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

旦那様はおいくつなのでしょうか?

よっぽど年が上なのでしょうか??

そうでなければ2万は高過ぎます・・・
どんな保険に入ってます??

うちは入院保障1万円、その他色々で、死亡が2500万で、月1万弱です(27歳)

ネットと携帯の会社を纏めると安くなったりしますよ?
うちはauでDIONで、電話はメタルプラスで月に総額1万7千円程です。

ご主人はお小遣いは無いんですね?
その代わり質問者さんが2万円ですか・・・
これを減らせばどうですか?
雑費を1万プラスして、そこから出せばいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
主人は28才です・・・。
保険は、以前お世話になった方?とかいう方に頼まれて入っています。
掛け捨てと貯蓄型?の二つかけているといっていました。
ここは早急に考えなおさせたいと思います。

ネットと携帯とで提携すると安くなったりするんですか!!
色々と検討してみます。

主人のお小遣いは、給料とは別に会社からもらうお金(使った分の経費+食事代・手当てなど)がそのままお小遣い兼仕事費になっています。
私のお小遣いは確かに高いですよね・・・。
でも実家に帰るのに往復2万円なので、その分貯蓄したり、
今は去年分の住民税を払ったりしています。
(決してブランド物を買ったりとかエステに行ったりとかしてません・・
行く・買うお金すらありません)

こんにちは 結婚2年目の来年出産予定の30代主婦です。

家計は悩みますよね~!私も やりくりに四苦八苦していますので(笑)心配なお気持ちわかります。

結婚して1年間の間に私なりに実施して有効だな・・と思ったことを書いてみますので良かったら参考にしてください。
○保険の見直し・・・自動車保険、医療保険、生命保険(非喫煙割あり)、学資保険。なかなか難しかったのですが納得いくまで調べました。夫婦別で加入しています(スレ主様は一度内容を確認したほうがよいように思います:年払にし毎月割りでためていって一括支払い)
○ジム・・・夫。市営を利用(1回400円1ヶ月6・7回なので割安 ジムの夜間のみとか休日のみとかなどプランを検討してもよいと思います)
○携帯・・・夫婦で8000~9000円(私はプラン変更し気をつけることで3000円くらい減りました)
○目的別貯金・・・ソニー銀行で5つの種類をわけられるタイプで年払用保険や出産費用、親孝行代、交際費(お祝い用)などにわけています(郵便局のATMもつかえるので)。ネット銀行便利です♪

※貯金はコツコツするしかありません。まず予算をたて その中でやりくりをする習慣をつけられるようしていきましょう!そして 私がよくやる失敗はムリな予算をくみ足らない足らない・・・と不安になることです。すぐ 見直しし、キツキツにならないようにしないと続きません!一つ一つ見直ししていくと 心配も減ってくると思います。お互い頑張りましょう!!!

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
同じ主婦&妊婦の方からでうれしいです。

ジム、市営もあるんですか!それも探してみたいと思います。
ネット銀行、興味がありつつ無縁でした・・・
保険・ネット・携帯とともに、ネット銀行も色々と勉強してみたいと
思います。
先に貯金をして、あるお金でやりくり・・・必要ですね!

今のままの価値観で暮らしていると、貯蓄はできないと思います(苦笑)

お子さんが生まれると、細かい出費が増えると思います。日常的なもの
は、ミルクやオムツをはじめとして、赤ちゃんのためのジュースとか離
乳食、お菓子……そして、意外と大きな出費になってしまうのが、各種
お祝い事です。実家がぜ~んぶ出してくれるならいいでしょうけど、記
念写真、衣装などなど、結構かかりますよ。

そうこうしているうちに幼稚園へ行くようになって、月々30000円ほど
出費が増えます。習い事もするようになって、5000円~10000円。学資
保険も考えなくちゃいけないし……質問者様が収入を得ないと、貯蓄
どころか赤字になってしまいそうです。

月々3万円の貯蓄って、年間40万円にしかなりません。10年で400万円、
それでようやく1年間の収入程度。。。老後までにはそこそこ貯まる
でしょうけど、それまでにかかるお子さんの教育費もかなりのものです。

ひとまず、出産までご主人にジムをやめてもらって、携帯代も半分に
してもらって(またはご主人のお小遣いから出す)、質問者様のお小遣
いを半分にして、3万円ずつ貯蓄しましょう! 生命保険も高すぎだ
と思います。
    • 0
この回答へのお礼

厳しい現実を教えていただきありがとうございます!

さらに3万の貯金が必要・・ってことですね。
記入し忘れたのですが、子どもがある程度の大きさ(幼稚園くらい)に
なったら、私も働きに出たいと思っています。

削る気がある前提で書きます。

・駐車場  15000円
・車維持費     10000円
・・・まあ車が手放せるなら手放すのも選択肢でしょう。ちょっと駐車場代が高いですね。あまり利用していないなら手放しては、維持費にガソリン代が含まれるなら、駐車場代出すほどの使用をしているとは思えません。手放すことも検討しましょう。

・携帯(2人)20000円 
・・・高いです。2人で半額にできるくらいにしてみては。支出を圧迫しています。固定電話があるなら尚更です。ネットのための固定電話ならいっそ光にしてもいいのでは。

・ジム(主人)10000円 
・・・貯金したいならやめてもいいのでは。週一程度しか行っていないなら高いです。本当に運動したい人はジムにいかずにやってる人の方が多いですよ。外で走れば無料ですよ。

☆収入の他、会社から経費・日当が給料日とは別に入ります。
それは全て主人のお小遣い(仕事に使うお金も含めて)使っています。
・・・これはやめましょう。家計がザルになります。収入を把握した上できちんと夫の小遣いを設定しましょう。メリハリがなくなります。

☆生命保険の私分は実家でまだ払ってくれています。(帰宅したときに
まとめて払っていますが、あいまいです)
・・・これはやめましょう。自分の保険は自分で管理して、必要なものに加入しましょう。特に保証の内容や金額を知らない状態の保険はどうなのかなと思います。

(家賃・財形3万は引かれています)
・・・この省略はやめましょう。総額いくらで家賃がいくらかという状況がわからないとアドバイスは困難です。手取りの何割が家賃で、何割が貯蓄かと言うのが重要ですから。

この回答への補足

☆収入の他の収入について
 正直細かい金額を知りません・・・
ここも含めて考えたほうがいいですね。

☆私分の生命保険
 月の支払いは6000円程度です。
保証の内容は私も知っています。
銀行の引き落とし手続きを、母親のままにしているだけです。

☆家賃
 家賃は借り上げ社宅なので、月の支払いは25000円です。
財形3万、家賃を足すとお給料は21万です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

駐車場代高いんですね!
実家は月3万していたので、安いほうだと思ってしまっていました・・・
車は週末買い物やレジャーに使う程度です。
ただ買い物が近所にはスーパーがなく、電車・バス(一時間に2本程度)を乗り継いでいかないといけなかったりするので、
車があると便利です。
ただ、軽になると駐車場代が若干安くなるので、そこを検討したいと思います。

携帯・固定電話も早急に見直します。

ジム・・・主人の唯一のわがままなので認めてしまっていました・・・
引っ越す前はサッカーチームなどに入ってそこで体を動かしていたのですが、
引っ越してからは新しい職場でもチームがなく、近所でも知り合いがなく、
チームに入ることが出来ないので、ジムに入ったのですが、
スポーツショップなど行ってサッカーチームがないか探してみます!

財形分は老後にとっておきって、一体質問者さんは何歳ですか。

20歳前半なのでは。その歳で相互の貯蓄をするのは妥当ではないと思います。
まずは、教育費、住宅資金を片付けてから、老後のことを考えられてはいかがですか。
ジムに行かなくても運動は出来るでしょう。小遣い2万円も必要ですか。余った分を貯蓄すればよくないでしょうか。
お金をためたければ、車を手放すのが手っ取り早いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
年齢は主人・私とも20代後半です。

財形分は言葉足らずですみません。
できればないものとして考えて、教育費などを別で貯金していけたら・・・と考えていました。

お小遣いは、下の方の質問のお礼にも記入しているので
そこも含めてみていただけると幸いです。

そうですね。

。。
それなら保険は思い切ってみ直しましょう!
ネットで契約で5%オフになる・・・とか色々ありますので、
その分お子さんが産まれたら学資保険に入れば良いと思います。

保険は貯金と違い、ご主人に万が一があった時には、
保険料は払わなくて良くなりますし、その年になれば、きちんと貰えますので、
子供の学資は貯金より保険がお勧めです、
市町村によって乳幼児医療の助成が違うのですが、
殆どが6歳まで無料か通院一度で300円、入院一泊300円、前後ですので、
この辺はお住まいの自治体のHPで確認して下さい。

病気になった時の医療保険を考えないのならソニーの学資保険がお勧めです、
これだけが唯一元本より貰える額が大きいです。
http://www.sonylife.co.jp/insurance/educational/ …

市町村の医療補助に不安があれば郵便局の学資保険など、
医療保障も受けられる物がいいでしょう。

小さいうちから入れば月々が安いので産まれたらすぐ入れる様に調べた方がいいと思います。

固定電話は子供が幼稚園に行く様になれば必須ですが、
NTTは高いです。。。回線を引くのも高いですし、月々も高いです、
でもIP電話は始まりが050で始まるので、ちょっと微妙です、
110番や119番には掛かりませんし・・・

それでさっき書いたメタルプラスとかが良い訳です、
これは普通にNTTから貰う番号でそのまま使えます、
うちは携帯と一般電話の会社が同じなので、
携帯から家~などが結構安いですw

まとめて割引とかもあるので参考にして下さい。
http://www.auone-net.jp/service/metal/index.html
あ、今は名前が変わって「ADSL one」と言うそうですw

お小遣いは納得です、里帰り出産ですもんね、色々かかると思います@@;
不用意な発言ですみませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
保険と学資保険、早急に検討しなおしたいと思います!
IP電話を考えていたので、参考になりました。
こちらも一緒に検討します。

お小遣いはご理解頂きありがとうございます。
ただ今後は“お小遣い”として貯金ではなく、“里帰り費”などで
あらかじめ貯金をしていこうかなと思います。

自動車保険は年払いのが安いですよ。

旦那の生命保険高くないですか?子供がいないのであれば
死亡保障など安くても万が一の時はthomas17さんが働けば
いいのですから県民共済あたりで十分です。

本気で貯める気があるのなら携帯は解約してください。
なければたしかに不便を感じますが月2万はあまりにも
高すぎます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
生命保険高いです!!
私もそういっているのですが、聞く耳持たずです。

携帯は主人は仕事で使用するため必要です。
また、現在回線は引いているものの固定電話を持っていないため
私も携帯使っていますが、私分は5000円程度です。
でも固定電話をちゃんともったほうがいいですね。