No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
このご質問は、主文がわからないと、正確にはご説明しにくい内容です。
1.as recently asの最初のasは程度を表す副詞になります。2番目のasは接続詞で、主文の主語+動詞を受けています。それ故主文の内容が必要なアイテムとなります。
2.仮に下記のような例文を作ってご説明します。
例:
I paid a tax as recently as last month.
=I paid a tax as recently as (I paid a tax) last month.
(直訳)「先月税金を払った、のと同じくらい最近、税金を払った」
→(意訳)「つい先月にも税金を払ったばかりだ」
と、( )の部分が省略されている形なのです。
3.recently「最近」という副詞は、幅が広く、数年前でも「最近」に分類されることもあります。使い方は話し手の主観により、人によって、内容によっては「先月」は昨日や先週に比べ、遠い過去に感じる内容になることもあるわけです。
しかし、この例では、「先月」をrecentlyと並列することで、「かなり最近」のことと感じているのがわかります。
ここで使われている用法では、「先月」を比較対象に持ってくることで、その「最近の度合い」がかなり強いことを強調しているのです。
以上ご参考までに.
なるほどー!!!
とてもよく分かりました!目から鱗です!
そもそもわたしは日本語での「つい先月」の定義すら、うやむやで…
しかしParismadamさんのご回答のおかげで、英文と同時に日本語の意味
も、うまく咀嚼することができました☆☆☆
繰り返して読むごとに理解度が深まる素晴らしい回答を本当にどうもありがとうございました!!