先日、カレーを作った際に、友人が私に食べればと残して置いて帰った
「さけるチーズ」が冷蔵庫にあるのを思い出したので、
一緒に煮込んでみました。
普段、たまにチーズを一緒に煮込むと美味しいので、
それを期待していれたのですが、期待は大きく裏切られました。
チーズなのに、どれだけ煮込んでも溶けません。
怖くなりました。
縦にさけるチーズで、友人は食感が大好きで食べているんですが、
ガムみたいに、煮込んでも煮込んでもとろけず、ビローンと伸びるだけです。
私なりに考えてみたのですが、縦に裂ける繊維を作るために、
ガムのような成分が含まれているのでしょうか?
その結果を友人とはなしていて、さけるチーズの内容記載をみたのですが
そのような成分ははいっていません。
勿論、カレーは食欲が失せ、捨ててしまいました。
チーズって、熱を入れたらとけるものですよね?
あんなに煮込んでも溶けないチーズって初めてです。。。。。
やはり何か、ガムみたいなものがはいっているのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
papapikoさんこんにちは
私は酪農乳業の専門紙の記者をしている者です。
結論から書きます。
繊維をつくるためにガムのようなものを添加しているわけではありません。
そういうチーズの特性なんです。
ストリングチーズというのはイタリアの熟成させないフレッシュチーズであるモッツァレラチーズを棒状に伸ばしたものです。
作り方は、牛乳に乳酸菌(スターターといいます)を入れ
その後牛乳を凝固させるためのレンネット(酵素)を加えます。
牛乳が固まったら(この状態をカードといいます)適当な大きさに切り
温めてホエー(乳精、よくプレーンヨーグルトの上に透明な液体が出てくることがありますよね。あれです)を取り除きます。
残ったものを熱湯(70~80度)の中に入れて練ります。
カードを熱湯中で練ることで、熱を加えたときにガムのように伸びたり
冷えた状態では繊維状に裂けるようになるのです。
チーズって本当にいろいろな種類のものがあって
熱を加えると溶けるものばかりとは限りません。
熱を加えると柔らかくなるのはチーズに含まれている脂肪の部分が柔らかくなることから起きる現象です。
脂肪分が高いチーズほど完全にとろけます。
例えばカッテージチーズやリコッタチーズなど
ほとんど脂肪分を含まないチーズは熱を加えてもとろけません。
また、パルミジャーノ・レッジャーノ(いわゆるパルメザンチーズ)やペコリーノなどの
極端に水分が少ないチーズも煮込んだ場合柔らかくはなりますが、完璧には溶けません。
他にふつうのプロセスチーズも製造過程で熱を加えているため
煮込んでも完全にはとろけないものがほとんどです。
さけるチーズって、一般的に入手できるのは
雪印のものとクラフト(森永乳業)のものだと思うのですが
雪印のものはナチュラルチーズでクラフトのものはプロセスチーズです。
ですが、チーズとしての特徴は同じです。
maumauさん とっても解りやすく、ご回答頂きまして本当にありがとう
ございました。
>私は酪農乳業の専門紙の記者をしている者です。
他の方も凄くわかり易かったのですが、特に妙に納得できました。
ありがたいです。
今まで私はチーズ=溶けるものだとばかり思っておりまして。。。
勉強になりました。
あえて品名を記載しませんのに、全て熟知されているのに
感激してしまいました。
これから皆さんのご回答を元に、私も色々勉強してみます。
奥が深い世界なんですね。
感激しました。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
piro0331さん 早速のご回答ありがとうございます。
早速アドレス先をみました。知りませんでした。。。
これからは、用途に合わせて使用してみます。
勉強になりまして感謝しております。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ご心配なく!!
純然たるナチュラルチーズですよ
自分でも作れるフレッシュタイプのものですから、一度挑戦されてみては?
参考URL:http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/syuppan/ …
buminさん 早速のご回答ありがとうございました。
そうなんですか。もう、安心しました。
早速みました。チーズは作るのはプロにまかせてこれから
安心して色々、用途に合わせて使用したいとおもいました。♪
勉強になりました。感謝しております。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 チーズが溶けてしまう・・・。 3 2023/05/12 15:26
- レシピ・食事 タマネギ丸ごと煮て食べるの好きですか? 8 2022/09/17 13:35
- 食べ物・食材 粉チーズについて 3 2022/03/24 01:15
- シェフ チーズ嫌いだけど高いチーズは美味しく感じるんですか? 4 2022/09/24 17:38
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- ダイエット・食事制限 身長168センチ、体重74kg なんですが以前は79k有りました、未だ未だ 減らしていきたいのですが 7 2022/08/09 05:50
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【お題】NEW演歌
【大喜利】 若い人に向けたことは分かるけど、それはちょっと寄せ過ぎて変になってないか?と思った演歌の歌詞
-
【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
2024年は「名探偵コナン30周年」「涼宮ハルヒ20周年」などを迎えますが、 あなたが「もうそんなに!?」と驚いた○○周年を教えてください。
-
【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
【大喜利】 「日本で一番高い山は富士山……ですが!」から始まった、それは当てられるわけ無いだろ!と思ったクイズの問題
-
牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
牛肉、豚肉、鶏肉のうち、どれか一種類をこの先一生食べられなくなるとしたらどれを我慢しますか?
-
好きな「お肉」は?
牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉、クマやシカの狩猟肉……。 いろ〜んな肉が食べられるようになりましたよね。 あなたがこれまで食べて「これはうまい!」とか「なんじゃこりゃ!」と好きになったお肉を教えてください。
-
スライスチーズが溶けないのですが
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スライスチーズって溶けますか...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
不味いチーズの食べ方
-
チーズ好きになりたい
-
エグモントチーズってどんなチ...
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
ペッパーランチの肉にのってい...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
マーガリンのCMがなくなった理由
-
都内で安いチーズを売ってると...
-
原材料欄の「加工油脂」とは?
-
ヨーグルトとバターとチーズの...
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
餃子の皮にチーズを包む
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スライスチーズって溶けますか...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
こういうチーズの赤いやつはな...
-
不味いチーズの食べ方
-
分離してしまいます
-
エグモントチーズってどんなチ...
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
フライのチーズが出てしまいま...
-
胃が悪い時はチーズ蒸しケーキ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
粉チーズについて
おすすめ情報