チョコミントアイス

12月の始めに結婚式を行う予定です。
披露宴の飲み放題プランには、ビール・焼酎・日本酒しかありません。
私の友達(20代女性)は、ビール・焼酎・日本酒はあまり飲まないので、シャンパンとワインを別で買って持ち込むつもりです。(会場の了解済み)
シャンパンやワインの銘柄に詳しくないので、何を選んでいいのか分かりません。結婚式で振舞うものとして、どの程度のランクのものが良いでしょうか?
(1)あまり予算がないのでできるだけ手ごろなもの。(1000~2000円??)
(2)飲むのは女性が多い。
(3)乾杯は日本酒で行うので使いません。
(4)料理は和洋会席でメインはお肉(和牛ステーキ)です。
上記の条件でよい銘柄があれば教えてください。
条件に合ってなくても、お勧めのものやアドバイス等よろしくお願いします。
他の結婚式で使われたもの、有名ホテルでよく出されるものでもいいので分かれば教えてください。

A 回答 (3件)

たしか、アスティ・スプマンテ モランド  だったかと思います。

調べてみると、アスティも結構あるんですね。
もうすぐ結婚2周年だから買おうと思います。
近くのスーパーに置いてました。
    • 0

No1の方ご紹介のアスティはおいしいですよ。

2000円は下回ると思います。
私は、そのアスティを席札代わりに使用しました。また、乾杯もアスティを使いました。

その理由は、飲みやすさとおいしさ。
これはおすすめできるお酒だ!っと思ったからです。

好評で、何本も空ボトルができてましたよ。(女性席も)
    • 1
この回答へのお礼

「アスティ・スプマンテ」詳しく調べてみました。人気で万人うけうする発泡酒ですね☆甘口がデザートに合うようですが、miya8115さんはどの種類を使われたんですか?よろしければ教えてください!

シャンパンは乾杯で使うもので、食事中にはあまり飲まないと思います。

ワイン赤白だけでよいのでは?
ちなみにシャンパンはモエ・エ・シャンドン、ヴーヴ・クリコ、ポメリー・ブリュットなどが有名ですが、
このクラスのシャンパンが披露宴に出てくることは稀です。
人数が多く費用がかかりすぎるからです。

どうしてもシャンパン…と思うなら、スプマンテ(スパークリングワイン)がいいと思います。
アスティというものは甘みがあるので女性ウケはいいかもしれません。
一度試してみて下さい。でも、それほど安くはないです。

ワインは、チリ産やカリフォルニア産が安くてまあおいしいと言われています。
今まで出た披露宴でも、少し軽めのワインが多かったです。
12月始めということなので、解禁したばかりのボジョレーヌーボーもいいかと。安いし。
一度、百貨店のワインコーナーに行ってみて相談してみるのが早いと思います。

もし、出身地が山梨などジャパニーズワインの産地でしたら、
新郎新婦にちなんだものということで選んだワインというのも面白いと思います。
http://www.idemitsu.co.jp/moconet/michi_no_eki/j …
    • 0
この回答へのお礼

シャンパンが食事中に適さないとは知りませんでした!!ボジョレーヌーボーいいですね☆ワインコーナーで相談してみます!ご意見参考になりました。ありがとうございます。