親族の家で、庭に4畳くらいの小屋を建て、室内に囲炉裏をつくりました。既成のセット商品らしいです。
昨日、はじめて火をいれ、鍋料理などを楽しんだのですが、使用した炭は、なかなか日が消えません。
最後に、もう火箸でつかめないくらい粉々になったのですが、まだ赤い状態のままです。
姑は、「昔は灰をかぶせて、翌日まで火種をもたせたんだ」とか、皆、昔の郷愁にひたっており、火はそのままでよい、というのですが、私は不安でした。火事にならなくても、きちんと始末しない習慣はよくないと思うのです。
昔のいろりと違い、大きさも小さく、浅いものだし、天井の高さも違うことでしょう。
いくら畑の真ん中で、燃えても近隣の迷惑にならないとはいえ、きちんとした習慣をつけたいのですが、炭が粉々の赤い状態、どうするのが最も適切な後始末なのでしょうか。
No.5
- 回答日時:
老婆心ながら
囲炉裏は 柴や粗朶を燃やします(薪も)
家の中での焚き火です
炭火だけを使用するのは、囲炉裏ではなく 火鉢です
火鉢の炭は被せる灰を調整して使用します、鉄瓶をかけてお湯を沸かしたり、餅をあぶったり
それから、完全に消すのでなければ、熾きている炭を砕くのは、かえって火災の危険が高まります(少しの風で火の粉が飛び易くなる)、できるだけ塊のままやや厚めに灰を被せます
火鉢の場合、燃えやすい物の近くで転倒させたりして熾きている炭を撒き散らかしたりしなければ、火災にはなりません
ご回答有難うございます。
近くで拾い集めた焚き木と、炭の両方を使用し、終わりがけには細かく粉々になっていました。
私以外は、みんな平気で、「どうしてよ!」と思ってしまいました。
No.3
- 回答日時:
昔から 火事の危険はありました
現在の様な不燃材はありませんから、危険性は現在よりも大きかったです
それを踏まえたうえで、灰を被せ、周りに燃え易い物が無いように、囲炉裏に物が落ちてこないように、確認・配慮です
翌日は使用しないのならば、#1の火消し壷でしょう
昔だって、危険でしたよね。
姑は、「昔は、みんな大丈夫だったんだから。」
とか言ってますが。
厚手の鍋を火消し壺かわりにしようとしましたが、粉々ですくいとれませんでした。
ご回答ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
私の家でバーベキューなどしたときは、厚手の鍋を火消し壺がわりにしておりました。冷たい土の上に置いていました。
今回は、こなごなですくいようがなかったのです。