重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

こんにちは。
3歳の息子がいます。
最近、私とお揃いの服をよく着せているのですが、
いったいいつまで嫌がらずに着てくれるんだろう??と考えてしまいました。
嫌がるまで着せる というのもありですが、買ったものの、着てくれない ではもったいないと・・・

経験談、聞いた話でいいので、いつくらいまでお揃いでも大丈夫だったか
教えていただけたらうれしいです(^^)

A 回答 (4件)

私もよく息子とおそろい、やりますよ~。

息子5歳ですが、まだまだいけそうです。
そもそも、おそろいにしたきっかけは、ママ仲間の1人(センスのすごくいい人です)が小学校2年生と5歳の息子さんと3人おそろいを着てたからです。(まったくおそろいではなく、トップスだけ同じでした)

「ああ、小学校に行ってもこんなふうにお母さんと弟とおそろい着るんだな~。」と思ってウチもまねしました^^

おそろいと言ってもキャラクターやロゴが入ったいかにも「ペアルックです!」というのではなく、ボーダーのTシャツとか、黒のニット、という程度のシンプルなファッションです。
偶然重なっちゃったのよ、というふうにも見えますしね。

最近では、ユニクロのタートル
http://store.uniqlo.com/jp/CSaGoods/121086-65
http://store.uniqlo.com/jp/CSaGoods/105681-60-12 …(色はチャコールグレー)
をおそろいで買いました。

ボトムはジーンズをよくあわせています。(ジーンズは別々のブランドです)

ボーダーのほうのタートルは、私もキッズサイズ(150)を買いましたが、やや袖丈が短いので(私は普段S~Mサイズです)インに普通のレディースサイズのタートルを重ね着してすそや袖から見えるように着ています。
重ね着してるのでピッタリ同じおそろ、ではなく案外違う着こなしに見えたりもします。上にポンチョはおったりしてますし。(子どもは薄着なのでタートル1枚)

息子はまだぜんぜんわかってないし、男の子なんて「服は着られればなんでもいい」という子が多いみたいですから、まだしばらくはイケるのではないかと思います。

ママ友じゃないですけど、2年生くらいまでは大丈夫じゃないでしょうか。
お母さんとくっついて歩かなくなる年頃(3年生か4年生くらいかなあ?)になったらマザコンに見えてもいやなのでやめようと思います。
その頃になったら色違いにするとかかな(笑)

参考までに^^
    • 0
この回答へのお礼

小学校入っても、着てくれるお子さんはいるんですね!
楽しみです。
我が子が、マザコンに見えない程度まで、笑われちゃったりしない程度まで、がんばってみようかな(^^)
ありがとうございました。

我が家では長男(年中)次男(1歳)私3人で時々おそろい着たりします。

ただ色違いを選びます。
まったく同じ色ってのは少し恥ずかしくて^^;

息子は今のところ一緒だね~と喜んで着てますよ。

私の考えでは小学校に上がるまでかなって思ってます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
幼稚園の間だけ という気はしていました。
でも早い子は、そろそろ嫌と言い出すのかな?と。
色違いだったら、ばれにくくていいのかもしれないですね。
が、なんとなく、色が違うとかわいく思えない商品もあって、
同じ色ばかり買っていました。
これからは、色違い、検討してみようかな?

ありがとうございました。

では、「経験談」を・・・。

幼稚園(6歳)の夏、母と「お揃いのTシャツを着て買い物をしていた」ら、ちょっと好意を持っていた「同じ組の女の子」と、バッタッリ。

なぜか「クスクス笑い」のその子に訳を聞いたら、
「だって、お母さんと同じの着てるんだもん。」だって・・・

次の日から「おそろ」やめました。

「異性を意識するようになったら、嫌がるかもしれません。」
    • 0
この回答へのお礼

異性を意識するようになったら・・・
そうかもしれませんねー
母としては、成長を喜ぶべきなのかもしれませんが、
一番寂しい出来事だったりするかも・・・

他の子に笑われちゃったら絶対やめますね!!
そこはとっても理解できます。

体験談、教えていただいてありがとうございました。

私の子は小学校1年生です。

お揃い、着てくれますよ。
嬉しそうです。うちの子は上品な服が好きで、お揃いしやすいですね。
ただサイズ的に100センチ以上で男の子の服とおそろいって、なかなか売っていないのですよ。なので同じブランドで同じ色、生地とか。そんなお揃いです。
周りのお子さんは「アディダス」や「プーマ」が好きな子はママさんも同じメーカーで揃えたりしていますけど、ナントカキングとかポケモンとか好きなお子さんだとお揃いはムリかも。
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイスありがとうございます!
男のお子さんでしょうか?
今のところ、キャラクターの服はないのですが・・・
ありがとうございます!
もう少し、おそろいを楽しめそうで、かなりうれしいです。