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加水分解には、なぜ希硫酸が必要になる時があるのでしょうか?

下はもともとの質問です ↓

(ルチンを1%硫酸を用いて30分煮沸し、加水分解してケルセチンにしたのですが、なぜ硫酸が必要になるのでしょうか?)

A 回答 (1件)

触媒として使っているのでは?


http://www.nitto.co.jp/company/culture/ad/scienc …

この回答への補足

O-グリコシド結合の酸素にプロトンが集まり加水分解されやすくなるのでしょうが、でもその場合加水分解された一方にプロトン、一方にヒドロキシル基が結合するとは限らないんじゃないかなぁ・・・?なんて思うわけです。そもそも希硫酸を使って(問題の意図と合わせて)その反応を厳格に起こせるのでしょうか?

補足日時:2007/12/06 20:20
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