
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
それほど問題ないと思います。
ただ、バターの性質は常温で固形となります。つまり、焼きあげてから冷ますスポンジなどは、バターの量が多いと、固くなりすぎます。
逆に、バターの代わりにサラダ油を使うと、冷ましてからでも柔らかいです。
作るケーキによって使い分けましょう。
No.1
- 回答日時:
ケーキの種類はバターケーキでしょうか?スポンジケーキでしょうか?
どちらにしても20gくらいなら、作り方さえしっかりとしていれば、許容範囲だと思います。ちょっと風味が違うかなぁくらいではないでしょうか?
私も以前卵3個、薄力粉75g、砂糖75g、バター20gのスポンジケーキのバターを30gにしてしまったことがありますが、一応問題なく焼けました。
一番良いのは分量を間違えないことですが、それくらいなら問題はなかろうかと思います。
しっかりと焼けていると良いですね。w
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ バターとサラダ油を混ぜて溶かして冷やしたらどうなりますか? 2 2022/07/23 00:37
- 食べ物・食材 牛乳(生乳)余り事情 3 2022/04/25 09:11
- バレンタインデー 筋トレが好きで将来的に大会を目指している彼がいます。 先日、早めですがバレンタインの手作りケーキなど 3 2023/02/14 17:34
- 食べ物・食材 写真のやつ お好みで焼いていただき、バターなどを乗せて頂くと美味しく召し上がれます。って書いてました 7 2022/11/28 19:41
- レシピ・食事 さつまいもバター焼きについて さつまいもバター焼き作りたいのですか、生の状態で皮をむしてから作るのと 1 2022/08/08 10:57
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- レシピ・食事 バターライスについて バターライス作り方色々ありますかたいてからバター溶かして混ぜる、炊飯器でバター 1 2022/08/07 07:06
- レシピ・食事 魚のバター焼き、焦がさずにしっかり火を通す方法 2 2023/08/20 23:27
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
スフレチーズケーキを作ろうと...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
エビピラフに、バターを入れる...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
ケーキの型の下準備
-
バターコーヒーについて教えて...
-
フランス料理レストランでバタ...
-
ショートニングの使い道
-
バターの事で質問です。 先程、...
-
バター1カップは何グラム?
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
大学芋かじゃがバターどっちが...
-
パウンドケーキの焼きあがり後...
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
茹でた じゃがいもを 食べる時...
-
パスコのメロンパンとコモのメ...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
ケーキのバターはやっぱり無塩...
-
オマール海老バター
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
バターコーヒーについて教えて...
-
バターはどれくらいもちますか?
-
ホタテのバター焼きかホタテの...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
大学芋かじゃがバターどっちが...
-
型に油をぬったらダメ?
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
賞味期限を7ヶ月過ぎたバターは...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
バターを使わないでバターの風...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
バター1カップは何グラム?
-
ハンドミキサーでバターをクリ...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
パウンドケーキの焼きあがり後...
-
フレンチトーストをお弁当とし...
-
バターの代わりになる香料
-
至急です バターたっぷりのパウ...
おすすめ情報