タイトルの通りです。
今やらなくてはいけないことが目の前にあるのですが、今始めないと間に合わないことが分かっているのに、手を付けられないのです。
やらなくてはいけないこと、それはとても大事なこと、必要なこと、だけどやりたくないこと、楽しくないこと、面倒なことです。
「やる気が出ない」なんて、単に甘えているのかもしれません。
ですが、こんなにもやる気が出なくて、焦燥感も(あるんですが)いまいちで...っていう自分は初めてなんです。
最近の私は、毎日家でなんとなく過ごしています。これがいけないのでしょうか。
メリハリを付けた生活が理想なのはわかっているんですが...
「わかっているのに出来ない」そんな自分が本当に嫌です。
十分セッパつまっているというのに...
ほんとに早く取り掛からないと、生活、人生を台無しにしてしまうのに...
やる気を起こす、集中力を促す良い方法をご存知でしたら教えてください。
「教えてください」というよりは、「この状態から救ってください」ということばの方が適しているかもしれません。
本当に悩んでいます。“助言”なんて甘い回答でなくてよいのです。
叱ってもらって結構です。
変な質問内容になっていしまいましたが、どなたか本当によろしくお願いいたします。
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
あなたのような人はかなりいますよ。なぜなら、私も最近までそうだったと思うのです。
以下は、自分と同じだと想定してお話します。
「やる気が出ない」といっても「鬱」とは違うと感じてないですか?
あなたの記載からは多分、それは「今日も出来なかった」から→「暗い気持ち」になるのであって、「鬱」という病気とは違うと思います。だから、病院は、きっと不要なのです。もし、本当に「鬱」なら、病院に行ったほうがいいのです。絶対です。まず、ここのところ、よ~く見極めてくださいね。
自分で見極められなかったなら、病院に行って病気か、診断してもらうのです。
そして、(ものすごく鬱だけども)鬱病じゃないだろうと思ったら、自分で自己改革に取り組むのです。病気じゃなければ、他人からの優しい言葉は自分を甘えさせるだけですからきっぱりと断る。心で断る。
そして、結局のところ心理を改良するには「暗示」しかありません。暗示の方法は多種、本が出てるからそれを読むこと。
私は30を越えて資格試験に取り組みました。そして、あなたのような状態で苦しみました。3年以上、苦しかった。全部、決めたことを出来ない自分に原因があった。それでも出来なかった。毎日、テレビを半日見た。外に出ては本屋さんに入って時間をつぶした。インターネットにはまって、上記3つで毎日は流れた。自分が嫌でたまらず、食事をとらなかったこともあった。しかし、仕事から帰った妻は私を疑わず、一日家で勉強するのも大変だね、と言ってくれた。でも出来なかった。毎年、合格発表では勿論不合格。妻は隠れて泣いていた。
でもね、なんとかなりました。あの恐ろしい無気力から無理やり一夜にして脱する事は無理だ。それも自分が弱いからですが。。しかし、その七転八倒の過程も自分自身なんだよ。こういったところに投稿して他人の声を聞く。それもあがこうとするあなたの、弱いけれども誠実な、自分自身なんだよ。その姿勢でがんばれと言いたい。
自分自身、あの状態を抜け出して言うのもなんだが、今も結局、駄目な自分です。周りとは溌剌と仕事をしているが、環境が変わったから自然に駄目な自分が出ないだけだ。
自分をあきらめることが本当の終わりです。
坊主にしようが、乾布摩擦しようが、絶食しようが、何をやってもいい。
苦しむだけ苦しみ、そのまま生きていく。苦しみながら、一日1時間でも机にかじりつく。俺は、最後に自己暗示にたどり着いた。
戦いを終えることができたならその時、そういった苦しんだ(でもがんばれなかった、、、それでもいい)そういった自分に酔う ことを楽しみにしてがんばれ。
結局がんばりきれなかった、しかし、どろどろになりながら歩きつづけたこの私のように。結果、合格したのだからね。
ありがとうございました。
経験者ともなると、やはり伝わり方が違うものですね。上に述べてくださった文章を読んで、なんとも言えない気持ちになりました。
ここに質問をして二週間になろうとしていますが、徐々にではあるけれど、動いている自分がいます。まだやる気のない状態から脱したわけでは決してありませんが、刻々と迫る期限の中で、自分自身、頑張ろうとしているのだと思います。
多くの人が、それぞれの環境・状況で苦しみながらも生きている。人の意見を聞けば聞くほど、痛感します。...って痛感しているのに、テレビを観たり、ベッドに横になったり、意味無く携帯いじったりしてる自分が今日も存在している。
ったく、自分の意志の弱さ、信念の脆さに絶望さえ感じます。
それでも、生きなくちゃ...なんですよね。悩んで、学んで、そしてまた悩んで、それで成長していくんですもんね。
“自分をあきらめることが本当の終わり”だから。
苦しみを味わった人って、相手の気持ちがわかるから優しい。
poooooooooooさん、ありがとうございました。お礼、遅くなりましたが、本当に感謝しています。
No.12
- 回答日時:
もう一度きました。
お礼の言葉をありがとうございます!お礼の欄に書かれたお言葉を読んで、思いました。
あなたは安定を目指していて、それがベストだと感じるんですね。
いいじゃないですか!
安定を目指したいっていう自分を滑稽だなんて思うことないですよ。
いろんな冒険もちょっとはいいなと思うけれど、やりたくない。
どちらかといえば、安定を目指したい、のでしょう。
それは、安定させる方向に気が進んでるってことですよ。
そういう自分を認めてあげたらいいと思います。
味気ないように見える勉強も、自分が欲しいと思う安定への一歩だと
思えば、きっとやる気が出てくるはずです…。
勉強をして課題がクリアできたら、みんなが安心して、食べていく方法が
確立できそうで、なによりほっとする、と思えるのでしょう。
そういう、自分の求める状態をイメージしてみれば、今の状況もそれへ続く
一歩だという気がしてくると思います。
冒険したくなったら、土台ができてからでもきっと始められますもん。
単に質問に答えてくださるだけでなく、ちゃんと責任を持って質問者の悩みを聴いてくださるのですね。mimosa2001さんに感激しました。
安定かぁ...。そうですね、それを目指したいのでしょうね。冒険を夢見ますが、やっぱり恐いです。
ありがとうございました。締切が刻々と迫っていますが、なんだか逆に開き直ってきたような感じです。mimosa2001さんをはじめ、多くの方にアドバイスをいただけたからだと思います。皆さんに感謝感謝。
本当にありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
嫌なことで、しかもそれをやらないと人生台無しになるの?
たいへんですね。
その嫌なことを頑張れたとして、その先にあるものはあなたの欲しい生活
ですか?ほんとうに?
ひょっとしたら、「台無しじゃない人生」っていうのは
あなたが本心から望んでいない、気のすすまないものなんじゃないかって
私には思えます。
だけど、そっちに向かわなければ「おまえの人生台無しだ」って
誰かから押さえつけられているんじゃない?
もしあなたが、胸をはって「そんなことない、この努力の先にこそ
行きたい世界がある」と思うなら、いろんな情報をあつめて
がんばって集中なさればいいと思います。応援します。
そうじゃなくて…とりあえずここで頑張って一段階クリアしたところで、
また次の気の進まない課題がはてしなくやってきて
気の進まない未来への道をがんばってすすむしかない、というような世界なら
いまから、その世界を変えることにあなたのパワーを使ったほうがいいと思う。
ありがとうございます。
>>その嫌なことを頑張れたとして、その先にあるものはあなたの欲しい生活
ですか?ほんとうに?
私の欲しい生活ではありません。でもそうすることが、周囲にとっても、家族にとっても、私自身にとっても今の時点ではベストなのだと思います。少なくとも、この課題を達成できれば、一応、生活は保障されるのです。
人生において、冒険できる人が心から羨ましく思います。“気の進まない未来への道を頑張って進むしかない”と思っている私は滑稽ですよね。夢を実現するために努力をしている人なんかに比べると、はるかに滑稽だと思います。
mimosa2001さん、ご回答くださってありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
これだけの長文の質問を書かれるのですから、
やる気がない状態と私にはとても受け取れませんが・・・。
手始めに、非常に簡単で数分ですぐ達成できることを数件実行し、
目的を達成したという自信を蓄えていかれるのが
いいと思います。
そうですね...「やる気が出ない」というよりは「行動に移せない」という表現の方が適切だったかもしれません。行動に移せない自分に腹が立ち、嫌気が差している...そんな感じでしょうか。
「自信を蓄える」...なるほど、いい方法だと思います。自信を持つことって、大切だと最近よく思います。
No.9
- 回答日時:
>ほんとに早く取り掛からないと、生活、人生を台無しにしてしまうのに...
とのことですが、理想が高すぎるんじゃないでしょうか?焦りすぎというか・・・
今の問題をすべて放棄してしまう、「もう、知らんわい」というのも自分をステップアップさせる方法ではないでしょうか?
これまでのあなたのやり方では、いつまでも堂々めぐりになってしまうと思います
>>理想が高すぎるんじゃないでしょうか?
理想が高いとかの問題ではなく、本当に人生がかかっているんです。それなのに行動に移せないのはどうしたものか...だからここに投稿させていただきました。
>>今の問題をすべて放棄してしまう、「もう、知らんわい」というのも自分をステップアップさせる方法ではないでしょうか?
そうですね。放棄したい。したい。したい。「もう、知らんわい」といって、いっそ海外逃亡でも計りたいです。何もかも捨て去って、1からやり直したい...なんて、そんな勇気もない私です。
なんだか以上の文章では、お礼らしいお礼になってなっていないかもしれませんが、回答を頂けて感謝しています。多くの方の意見を聞きたかったので、本当に嬉しいんですよ。
No.8
- 回答日時:
>それとこんなことで病院なんかに行くのは負け犬のする事です
ふと目についたNo.5の投稿が気になりました。
comuneさんの書いている内容だけからでは、簡単にはやる気のでない原因はわからないはずです。原因があるのかないのかということも含めて。
長い質問を書いたりするのも、無意味と言い切って良いかどうかわからないですよ。気持ちを出すことでスッキリすることもありますしね。
No.5の方はよほど自分に自信があるのでしょう。
もしcomuneさんが何らかの理由で病院に行くことがあったとしても、負け犬ではないですよ。(病院に行きなさいと言っているのではありません。念のため。)
さて、本題のやる気を起こすについて。
私も原稿なんかを頼まれた時に似たような感じになることがあります。
やる気の問題はひとまず置いておいて、まずは手をつけるということだけに焦点を当てたらどうでしょう。
ある部分をやったら自分にご褒美を上げる約束を自分にするとか。
少しの部分だけを「試しにやってみる」感じで手をつけるとか。
他に考えられることとしては、誰かに「やります」って言ってしまうって結構効く場合があります。
何か小細工っぽくてもいいから、やってみて!
大丈夫、できるから。
...なんと言っていいのかわかりません、今、私、嬉しくて泣いてます。 katsushikanさんのアドバイスを読み進めていくうちに、そして「大丈夫、できるから」のことばを目にした瞬間、涙が溢れました。なんか、ごめんなさい、本当に嬉しくて、ありがたくて...
優しい方ですね、katsushikanさんは。
>>もしcomuneさんが何らかの理由で病院に行くことがあったとしても、負け犬ではないですよ。
はい。
...なんか恋に落ちた時のような嬉しさなんです今。(ごめんなさい、バカなたとえで)わざわざ他の方の投稿を取り上げてまで、私を気遣ってくれて、またデスマス調の文体でありながら、最後は身近で語りかけてくれるような口調で...そんなところに嬉しさを感じたのだと思います。
やらなくてはいけないことは、書き物・調べ物です。つまりは勉強の類で、イコールそれは嫌いなことで...。逃げようがないことで...。
でも、今、やる気が出てきたような感じが、自分の中で生まれているのが分かります。katsushikanさんをはじめ、多くの方に話を聴いてもらえて、アドバイスを頂けて感激しているからでしょう。また、恋に落ちると、嫌なことでも頑張ることができるってありますよね。そんな感じで、うん、がんばろうと思います。(その恋の対象がkatsushikanさんなのでしょうかね...迷惑ならごめんなさい。でもそういうことにしておいてください。お願いします。この私が恋に落ちるなんて滅多に無いことですし(笑)、やる気が出てきたという事実が、私を救ってくれたのですから)
ばか丸出しのお礼となりました。でも素直に本当に嬉しかったんです。
ありがとうございました。心から感謝します。
No.7
- 回答日時:
しつこくすいません。
下の方が病院に行くのは負け犬のすることと書かれてありますが、悩む前に考えて行動に移せる性質の持ち主なんでしょうね。
すごいと思います。でも、負け犬だと見下しているところは
まねないでね。
No.6
- 回答日時:
No.1のsantamariaです。
私は行動に移すことができない・・てお礼に書いてくれたけど
そんなことないよ~(慌)あなたは、疲れてるんだよ。
行動に移せないほど、疲れてるんだよ。だから、
甘えてないと思うよ。。とにかく無理しないで。
だらだら、気分をノートに書いたり、絵を描いてその状況を
把握してみてもいいね。精神科は気楽にいけるところだよ。
保険利くし・・。先生がおっしゃってたけど、「怠けてるのだと
思いこんだり、この状況を打破したいのに出来ない人は
元々頑張りやで、誠実で、人間味溢れる人です」って。
自分を追い込まないでください。心配になりましたので、追加しました。
>>そんなことないよ~(慌)
ごめんなさい。慌てさせるつもりはなかったんです。もしかしたら皮肉に聞こえてしまったのかもしれませんが、そんなつもりは全く以ってありません。
>>自分を追い込まないでください
はい。
心配してくださってありがとうございました。嬉しかったです。santamariaさんには計3回もご投稿していただいて、ほんと感謝しています。
santamariaさんこそが、“人間味溢れる人”だと思いました。
No.5
- 回答日時:
もう少し放っておくのが一番です・・・本当に最後のギリギリな時がくれば自然にやるようになります。
こんな簡単なことを長々と書いたって無意味ですよ!
毎度の経験からするとそうなりますが・・・それとこんなことで病院なんかに行くのは負け犬のする事です・・・頑張りましょう!!
>>もう少し放っておくのが一番です・・・本当に最後のギリギリな時がくれば自然にやるようになります。
やる気を起こさせるものって、やはり“締め切り”ですかね...締め切りですよね。“期限”というものは、どこか人を奮い立たせる力があると思います。
ありがとうございました。“頑張ります”!
No.4
- 回答日時:
本人にとっては深刻な問題ですよね・・・。
他人からでは分かりづらい部分ですし、単に「甘えてる」「ダラけてる」みたいな感じにみられたりすると余計、辛くなりますよね。
>ほんとに早く取り掛からないと、生活、人生を台無しにしてしまうのに...
何んかわかる気が・・・私も同じようなことを思ったことがあります。
だけど、「やらなきゃ、やらなきゃっ」から自分を解放してあげられると少し楽になると思いますよ。もう、思いっきりダラけてみるとか、好きにことだけに集中するとか。何もないなら、もう何もしない・・・何かしたくなるまで・・・そのくらい自分を楽にしてあげてはいかがでしょうか?
(せめて、そのくらいの気持ちで過ごされては?)
それが、なかなか難しいことなのでしょうが。comuneさんは、きっとしっかり者?責任感の強いタイプの方なのでしょうかね?だから、今のご自分に焦りを感じられるのでしょうね。
休む時は思いっきり休んじゃえっ!くらい・・・やる気の起きるまで焦らずご自分を楽にしてあげてください。
好きなコトだけに集中する、音楽を聴く、絵を観る、自然や景色を見る、大勢とワイワイやる、一人でボケーっとする・・・・人によって様々だと思いますが、何か些細な事で気持ちがスッーと楽になったり、やる気が起きてきたり・・・自然にそうなります!絶対にっ!そうしたら今の分、充分に取り戻せますよ(それ以上に)。今の状態も、comuneさんの人生にとって必要な時間なんだくらいに思われてはいかがですか?
焦ったりしては逆効果ですよ。
気持ちが楽になることを祈っています(^.^)/~
>>もう、思いっきりダラけてみるとか、好きなことだけに集中するとか。何もないなら、もう何もしない・・・何かしたくなるまで・・・そのくらい自分を楽にしてあげてはいかがでしょうか? (せめて、そのくらいの気持ちで過ごされては?)
はい...。思いっきり何かを楽しみたいとは思うんですが、やっぱり頭のどこかで気がかりになって、心の底から楽しめない、そんな感じなんです。
でも、dd101さんのように心配してくださっている人がいるということが、今、私には凄く嬉しく感じられます。『私だけがこんな状況じゃない』ってわかっているんですが、『みんなも同じだ』ってわかってはいるんですが、そうじゃなくて、なんか、こう、今の私の悩みを分かってくれる人、私(だけ)を見てくれる人を求めてたのでしょうね。
>>~自然にそうなります!絶対にっ!そうしたら今の分、充分に取り戻せますよ(それ以上に)。今の状態も、comuneさんの人生にとって必要な時間なんだくらいに思われてはいかがですか?
読んでいて、気持ちよいアドバイスでした。今のこの時間が、私にとって必要な時間。そうなると、いいなぁ、ほんとに。
>>comuneさんは、きっとしっかり者?責任感の強いタイプの方なのでしょうかね?
う~ん、どうかなぁ...。中途半端にしっかり・責任感が強いのかもしれません。だって、本当の意味でしっかり者なら、やるべきことに既に手を付けていますから(笑)ね。
ありがとうございました。とても励みになりました。