
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
空気に直接触れないようにするためと、剥がしやすくするためだと思います。
スライスした肉をピッタリ重ねるとくっついてしまい、剥がすときにぼろぼろになってしまいます。
かといって、ふんわり折り曲げてくっつかないようにするのも難しいし、空気に触れる面積が増えて色も鮮度も悪くなってしまいます。
材質はポリ塩化ビニール(PVC)ではなく、ポリエチレン(PE)かポリプロピレン(PP)でしょう。
重さは無視できる範囲だと思います。
No.3
- 回答日時:
肉は食べごろの熟成した肉でも切るとどす黒い赤い色です。
これが酸素と肉のミオグロビンが結合すると綺麗な美味しそうな明るいピンク色に変ります。
所謂、「さびる」訳です。肉の明るい赤色は酸素で鉄分が錆びた(酸化)した色です。
でもこのピンクも時間を置きすぎると酸素と結合しすぎて、再びどす黒く変色してしまいます。
そのため綺麗な発色をした後、酸素を遮断してなるべく長時間変色せずに販売に耐えられるようにするためでしょう。
どす黒い肉は誰も買いませんもんね。
冷凍したときにはがしやすくするためも若干あるかも。
No.2
- 回答日時:
しゃぶしゃぶ用とかならくっかないようにだと思います。
そのお店の場合すきやきのお肉はビニールで包まれていませんので。
重さを上げるといってもビニールで重さは上がるほど重くは無いはずですよ。
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