好きな和訳タイトルを教えてください

SONYのCDプレーヤー、CDP-XB920を、愛用しています。
光学固定式等、独特の味が出ていて気に入っているのですが、最近いきなり無音になります。その時、トレイを軽くたたいてやると、また音が出始めます。カウンターは進んでいるので駆動系は問題無いと思いますが・・・。長く使いたいので、考えられる原因と対策をご存知の方がいらっしゃいましたら、回答お願い致します。

A 回答 (3件)

No.1さんの補足ですが、もしオプチカル接続しているのなら、ケーブルの接触不良も考えられます。

一度、抜き差しを繰り返してホコリを落としてみて下さい。息をフ~と強くかけてもいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。確かにケーブルは、購入後
アンプに接続して以来、無頓着なので、(オプティカルです)
トライして見ます。

アナログ出力をお使いであればピンジャックの根本のハンダ割れではないかと思います。

音を出している状態でピンプラグを多少揺すって音が途切れたり出たりすればまずこの部分の不具合でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
 アナログは使っていないので、この原因は無いです。
 皆様のアドバイスを参考に、トライしてみます。

ある意味セオリーなのかもしれませんが、レンズの手入れはされていますか?

CDやDVDなどこの手の記録媒体は静電気を持つので、知らないうちにレンズが汚れる事があります。まずはCDクリーナー等の使用をお勧めします。
でも、もしあなたがカバーを外せて、ピックアップレンズを直に綿棒等で拭けるのであれば、これが確実にクリーニングできる方法かと思います。
拭く時は薬局等でイソプロピルアルコールが売っていると思いますので、これを少量綿棒に含ませて、そ~っと拭きあげてみて下さい。
読み込みエラーが減りますし、綿棒に結構汚れがついたならば、クリーニング後は音質もクリアになります。

ただし、綿棒拭きは自己責任のもとに行って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。確かにレンズをクリーニングするのは
基本ですね。とりあえず週末にピックアップレンズを
綺麗にしてみます。(光学固定なので、楽なので・・・)