電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今セキュリティソフトの更新をどうしようか迷っています。
以前相談したときにノートンがパソコンに対して負担が少ないとのことで使用したのですが2008はどういった風に変わったのかなと・・・
実際に使用されている方がいらっしゃいましたらご意見をお願いいたします。
今考慮しているのはノートンかウイルスバスターかカスペルスキーです。
PCのスペックは
CPU:Celeron 2.40GHz
メモリ:224MB
です。
希望としてはあまりPCに負担がかからないのがいいなと思っております。宜しくお願いいたします。

A 回答 (5件)

メモリー使用量について

ウィルスバスター2008
 アイドル時 64
 スキャン時 96

Norton Internet Security 2008
 アイドル時 14
 スキャン時 97

カスペルスキー
 アイドル時 23
 スキャン時 49

動作環境
ウィルスバスター2008
 Windows XPの場合、512MBを推奨 (最小256MB)

カスペルスキー
 Windows XP/2000の場合 Pentium IIIプロセッサまたは同等以上 / 256MB以上

Norton Internet Security 2008 
 256MB 以上のRAM(OSはXP sp2以上が必須)

お考えのソフトのすべてにおいて、メモリーが動作環境を満たしておりません。
メモリーの増強も考慮してください。

以上参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
メモリの増設も考えているのですが一応256MBのメモリは付いているので大丈夫かと思っていました。
やはりシステム上256MB超えていなければ動作は厳しいでしょうか?

キングソフトに関しては、私自身1年半に渡って使っており、その筋のコミュニティで怪しい動画をゲットしていますけど、週に数回他社のオンラインスキャンで感染を確認してますが、1度だけシュリケンのバックアップファイルに問題が出ましたが、それ以外では皆無でした。

これも前の週には問題なく(1年前からあったファイル)、外付けのHDDにあるファイルですから、オンラインスキャンで使用したソフトの誤検知の可能性が高いです。
気になったのが、直近のVB100テストで失格してることで、サポートにどうなっているのか聞いたところ、来春リリース予定の新バージョン(キングインターネットセキュリティ2008??)で参加したので、現行製品は問題なく(これはVB100認定済み)、正式リリースには今回の失格を修正したものを出すとの回答は来ました。
単なる言い訳か勇み足だったのかは不明ですけど。

私の個人的感想ではG DATAはけっこう重く、同じ仲間のエフセキュアもXRON-2.4GHzでテスト中ですけど、ややもたつきます。
迷惑メールの振り分けなどはキングより適切に振り分けてくれます。
ただこれも環境に左右される感じはあり、重いと不評のウィルスバスターはあっけないくらいこのパソコンでは快調で、エフセキュアの体験機関が終わったら、バスターに戻すつもりです。

何がよいかは環境で変わりますから、正式に購入される前に体験版で試した方がよいですよ。
そのときはできればバックアップはとって、万一に備えてください、私もカスペルスキーでWindowsの起動システムが壊れて起動できなくなったり、LiveOneCareでネットが切れて、修復できず再インストールに追い込まれたり、ノートンで外部メディアにアクセスできなくなったなど、けっこう致命的な体験はしています。
    • 0
この回答へのお礼

メモリの購入とソフトは体験版をしようして考慮していきたいと思います。
細かい説明、アドバイス有難うございます。

ちょっと補足と訂正

まず訂正から
誤 他のパソコンに常駐しないタイプのウィルス対策ソフトが必須といってもいい状況です。
正 他の、パソコンに常駐しないタイプのウィルス対策ソフトが必須といってもいい状況です。

メモリー購入時には、バルク(簡易包装でメーカー保証のないもの)で構いませんが、必ず「相性保障」はつけて下さい。
販売額の1割程度の値段で、万一相性が悪く動作しなかった場合交換することが出来ます。
    • 0

メモリーは現在かなり値段が下がってます。

ご使用中のOSがXPですから1GB程度にされることはお勧めします。
http://kakaku.com/item/05200011463/
お使いのパソコンに対応したメモリーを購入してください。

尚KIS(キングソフトインターネットセキュリティー)のご使用はお勧めしません。
私も使ったことがありますが、極めてウィルス検出率が悪かったです。
どうしてもこのソフトを利用するなら、他のパソコンに常駐しないタイプのウィルス対策ソフトが必須といってもいい状況です。
パソコンのスキルがある程度ないと、気付いたらウィルスだらけということにもなりかねません。

私の個人的見解からすると、OSがXPではメモリーが最低512MB必要で、そこからVideo用を使用することを考えると1GBがベストでしょう。
その上で、トレンドマイクロのウィルスバスター2008が費用対効果も高くお勧めです。
それ以外だと、Kaspersky Internet Security 7.0か、G DATA Internet Security 2008がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

一度メモリを購入しに言ってみようと思います。
そこでまた店員さんに自分のパソコンに合うメモリを聞いてみます。
保障は付けます!
有難うございます。

機種名が書いてないので断定はできませんけど、OSとCPUから考えれば2GB程度のメモリは積めると思うのですけどいかがでしょうか。

#1さんがアドバイスされているように、メジャーなものは最低512MB、快適にと考えれば1GB以上のメモリは必要です。
現況、メモリの実売価格は下がっていますから、増設がよいと思います。
どうしても無理なら

キングソフト
http://download.kingsoft.jp/is/?partner=kingsoft …

NOD32
http://canon-sol.jp/product/nd/

など、必要スペックの低いものを選択するのがよいと思うけど。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
やはりメモリの増設を考えたほうがいいんですね。
家電販売店の友人にソフトを買うならうちで!と言われていたので上記の三つを上げていたのですがキングソフトとNOD32も見てみます。