No.8
- 回答日時:
大好きです。
東京出身です。好きな具は『明太子&もち&チーズ』です。リピートするくらい、この組み合わせが好きです。
香港の友人を月島に連れて行って、もんじゃを食べさせましたが、大好評でした。おみやげに「月島もんじゃ」というミニへら付きのセットを買って帰りました。ホームプレートは持ってないって言ってたので、どうやってやるのか謎なんですけど。
明太子&もち&チーズはやはり人気がありますね。
香港の方にも好評だったのは意外です。知り合いのイギリス人は見た目でアウトでした(苦笑)
でも、その香港の方はどうやって作るのでしょうね?フライパン?
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
すみません、No.5ですが、これだけは言いたくて!
なめたけ入りが意外とおいしいです!!ぜひ試してみてください♪
連投すみません。失礼しました。
なめたけですか?意外です!
なめたけ・・・ご飯にかけて食べるととても美味しいですよね。
炭水化物と相性がいいんでしょうね。今度やってみます。
No.5
- 回答日時:
もんじゃ好きです♪
食べ方が楽しいしおやつみたい!
ノーマルが一番好きですが、チーズ・モチ・ベビースターラーメン・じゃこ入りもいいですね。カレーとツナはあんまり好みじゃありませんでした。
出身地は・・・いろいろ転々としたのですが、東京・大阪・広島が同じぐらいなじみがあります。
親は関西人です。家族はもんじゃ好きで家でもやりますが、父は食べるのがめんどくさいのと、おなかがふくれないから家ではあまり食べたくないようです。
現在大阪に住んでいますが、もんじゃ食べに行く機会がないので寂しいですねぇ。
周りの大坂人はもんじゃ苦手な人が多いです。
ほぼみんな味が濃いのが嫌みたい。関西は薄味ですから。
あとは見た目。
特に東京コンプレックスがある大阪は、日本人がアメリカの大味の料理を小バカにするような言い方をします。
食べれる人でも、大好き!という人は少ないですね。
食べたことない人もかなりいます。
広島も好き嫌い聞いても回答がなかなか得られないほど食べたことがない人が多かったです。
やはり関西の方だともんじゃが苦手な方が多いんですかね。
>日本人がアメリカの大味の料理を小バカにするような言い方をします。
なるほど。とても分かりやすいですね。特に大阪の鉄板文化は東京とは違うし、それにお好み焼きと言う日本を代表する料理がありますからね。
東京ではお好み焼きも広島焼きのお店も多いですが、関西・中国地方ではもんじゃのお店なんかも少なそうですもんね。

No.2
- 回答日時:
お店で食べたことは無いのですが、お好み焼き粉の袋に作り方が載っていて、
子供の頃に買ってもらった子供向け料理番組の本にもそういえばレシピが
載っていたなと思って、去年か一昨年初めて作りました。
見た目は確かに・・・(ちょっと汚い)と心の中で思いましたが、
アツアツの食べ物が好きな私にとってはとても美味しかったです。
具は、ちゃんと覚えてませんがチーズを入れたら美味しかったです。
生まれは大阪ですが、育ちは関東東北関西と色々なので、私の場合参考にならないと思います。
見た目は確かに・・・(苦笑)ですよね。
私も○○焼き、焼き○○とか鉄板系が好きなので、もんじゃ好きです。
チーズもいいですね。風味もいいし。