アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

酵素に関して初心者で勉強中です。

セルラーゼIU/gとは何を示すのでしょうか?
論文などだと当然のように使われててよく分かりません。

自分は大学生で、研究で酵素を使うことになりそうなのですが、
今までほとんど勉強したことがありません。
(うまいこと逃げてました)
超初心者用テキストなどもあわせてご紹介いただければ幸いです。

A 回答 (2件)

酵素活性単位(IU)は国際生化学連合の勧告に基づき定められた標準条件下で1分間に1μmoleの基質の変化を触媒する酵素量と定義されています。


ですので、セルラーゼ(粉末)1g当たりの酵素量のことです。
もっとも、メーカーにより反応条件(反応温度、バッファー組成など)や酵素の性質そのもの(給源やメーカーの精製方法による差異)が異なるため、
同じ酵素のIUでも単純に比較はできませんが・・・
    • good
    • 0

ρ-Nitrophenyl-β-D-glucopyranosideを基質とし、ρ-Nitrophenolの単位時間での生成量を400nmにおける吸光度変化量を酵素液量で割ったもの。


詳しくは、オリエンタル酵母(代理販売:和光純薬)のβ-Glucosidase from Sweet almond の取り説に記載されています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考文献まで紹介していただき、ありがとうございます。
調べてみます。
また何かあったらよろしくお願いします。

お礼日時:2007/12/24 19:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!