牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

アミロース、アミロペクチン、セルロースの違いを説明したいのですが、それぞれの特徴やどんな風に説明をしたらいいのか教えてください。

A 回答 (1件)

すべて、グルコースがつながった多糖類ですが、構造的には



アミロース:α-1,4グリコシド結合でつながっており、3次構造的にはらせん状
アミロペクチン:α-1,4グリコシド結合でつながっているが一部にα-1,6グリコシド結合があり、分岐している
セルロース:β-1,4グリコシド結合でつながっており、直線状

というところです。

参考URL:http://www.sc.fukuoka-u.ac.jp/~bc1/Biochem/bioch …
    • good
    • 2
この回答へのお礼

質問に答えていただき、ありがとうございました。
内容も、参考URLも大変役に立ちました。

お礼日時:2006/05/22 05:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報