重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近いろいろな食品の偽装が取り上げられてますが、生ものを扱ってる100円回転寿司は何も起きませんか?

A 回答 (4件)

現在問題とされている食品表示の偽装と安全性とは、必ずしも一致しないように思います。

賞味期限の貼り替えや食品成分の偽装ですが、食品の安全生とは無関係のように思います。冷蔵・冷凍技術が進歩しているので、、安全性の方は無茶苦茶心配しなくてもいいように思います。食品の見かけだけで安全性を判断しては駄目です。

回転寿司などに使用する新鮮魚は、冷凍保存ではないでしょうか。解凍した後も、使用期限を決めて廃棄していると想像します。魚に汚染した食中毒菌が繁殖し始めると、多数の食中毒患者が発生すると想像します。その危険性を犯してまで危険な魚を使う経営者は愚かとしか言いようがありません。

冷蔵・冷凍技術が発達していなかった頃に比較すると、食中毒も大幅に減りました。皆無とは言いません。また食中毒が発生しても抗生物質のおかげで回復も早くなりましたし、死者も大幅に減少していると思います。心配なら、生魚を食べないで、煮付け魚や焼き魚を食べることかと思います。

細菌汚染よりも、養殖魚なら他の飼育用に使用する薬剤の汚染の方が恐ろしいかも知れません(余談)。

この回答への補足

C型肝炎ウイルスはどうですか?

補足日時:2007/12/18 19:15
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、もし偽装があれば不二家、赤福や船場吉兆より怖いですよ、生物だけに。

お礼日時:2007/12/19 14:31

No. 2 です。



No. 3の方がすでに回答していますが、C型肝炎ウイルスは血液を介した感染ですので、ほぼ心配はいらないと思います。輸血が一番多いのではないでしょうか。魚からの病気は、主に細菌由来のものです。ウイルスと異なり、多くの食中毒菌は抗生物質で抑えることができると思います。基本的には、抗生物質はウイルスには効きません。

表示偽装と鮮魚の腐敗とは異なります。魚が古くなると味が落ちるし腐敗臭がするので、商売にならないと思います。回転寿司を食してコレラに感染した事例があるようですが、これは輸入魚にコレラ菌が汚染していた結果です。しかし冷輸送したので、コレラの大増殖は起きておりません。コレラ菌は抗生物質で抑えることが可能です。

後は、ウイルス性の胃腸炎です。カキに汚染しているノロウイルスによる食中毒ですね。この食中毒が起きると営業停止でしょう。

この回答への補足

生鮮食品はかえって加工品と違い偽装が難しいですね、でもスーパーのパックのお刺身実は加工食品だってじゃないですか。

補足日時:2007/12/19 20:11
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、もし100円でティラピア、カラスカレイ。ナイルパーチ、ロゴ貝、スギ、人口イクラ、と表示されてたら食べますか?エンガワはヒラメと入ってないので問題なし。

お礼日時:2007/12/19 20:39

>生ものを扱ってる100円回転寿司は何も起きませんか?



何か起こるとしたら、
・鮮度の落ちたネタを使った食中毒
・素材の偽装(人工イクラを天然と偽る、輸入米をコシヒカリと偽るなど)

でしょうか。
食中毒を起こした場合、保健所などにより検査され営業停止などの制裁が科されます。
そうなれば、風評被害等も発生するでしょうから、売り上げは極端に落ち、廃業に追い込まれかねませんね。(10年以上昔ですが、実際に食中毒問題を起こし廃業に追い込まれた回転寿司がありました)
そこまで危険を冒してまで、ネタを引っ張るかは経営者の危機管理能力しだいですね。
どちらにせよ、そんな放漫経営をしていればいずれは淘汰されるときが来ます。

食品の偽装ですが、こればっかりはなんともいえません。
あるかもしれないし、ないかもしれない。
まぁ、心配なら天然イクラか人工イクラか位は見分けられる舌を身につけましょう。


>C型肝炎ウイルスはどうですか?

これは、寿司を食べただけで肝炎ウィルスに感染するか?ということでしょうか?
であるならば、まったく心配ないといっても過言ではありません。
C型肝炎ウイルスに感染するケースの多くは、すでに感染した血液を輸血された場合が殆どです。(日本の場合)
通常の生活では感染しないといっても過言ではありません。
ピアスや入れ墨、覚醒剤の注射針の使い回しなども、主な感染源です。
よく言われる、性交や母子感染等は、それほど確率は高くないようです。
唾液や空気感染は皆無といって良いそうです。
少なくとも、回転寿司で感染する可能性は限りなくゼロに近いと思われます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/C%E5%9E%8B%E8%82%9D …
http://www.mcp.brs.nihon-u.ac.jp/kikeda/typecwhy …
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kanse …

この回答への補足

ネタの偽装は違法ですか?表紙と実際のものが違えば違法ですよね。

補足日時:2007/12/19 14:21
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。痛いのは業者の方で、消費者の皆さんはもう買わないと笑ってるだけですね。

お礼日時:2007/12/19 20:31

>生ものを扱ってる100円回転寿司は何も起きませんか?


本当の事がバレると怖いので誰も何も言えません。
きっと知らない事が良いのかもしれません。

この回答への補足

製造年月日は作った日、賞味期限は製造者がいテストの結果これなら大丈夫と保証をつけたもので、腐ってるとか、腹痛を起こすこととは別の問題ですよね。肝炎ウイルス感染のように命の危険はないし。

補足日時:2007/12/19 14:27
    • good
    • 0
この回答へのお礼

告発はやめさせられたりひどい仕打ちをされた従業員、元社員ですか?
用は社員を大事にすれないいわけですか。

お礼日時:2007/12/19 14:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!